Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Крупняку – рубль, мелкому – грошик

Крупняку – рубль, мелкому – грошик

Александр Варанкин
Александр Варанкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Почему в магазинах аграрного Афанасьевского района торгуют пермским молоком.

Афанасьевский – это единственный район на северо-востоке области, который сохранил своё сельское хозяйство, причём сохранил не благодаря помощи из Кирова, а, скорее, вопреки трудностям в её получении, то есть без особых субсидий. Колхозы у нас мелкотоварные, специалистов-бухгалтеров, чтобы бумаги выправить на получение господдержки, у них нет. Так что всё легло на сельхозотдел райадминистрации, и надо отдать ему должное – потел да делал. Благо, руководители районные все, что называется, «от сохи». В итоге, правда, получилось как всегда: крупняку – рубль, мелкому – грошик. Например, агрофирме «Гордино» за засуху возместили почти миллион рублей, а остальным за погубленные природой посевы посчитали по такому низкому коэффициенту, что на поездки в Киров больше денег ушло. А в другой раз дали по тысяче на корову – копна сена дороже! – но всё так забюрократили, что люди плюнули на оформление бумаг. Хотя, например, у соседей – в Пермской области – почему-то нашли способ сделать всё по-людски, сразу перечислив деньги на личные счета.

И, кстати, переживают владельцы наших личных подсобных хозяйств больше не из-за субсидий, а из-за того, куда произведённое сбыть. Система заготконтор давно рухнула, колбасный цех райпо закупает мясо где-то на стороне, а сдавать продукцию за бесценок колхозам или тем частным ооошкам, которые из колхозов сделали некоторые председатели, крестьяне не желают.

В 2010-12 годах в афанасьевской деревне Вок в огороды загоняли трактор с картофелекопалкой – вручную полгектара до зимы было не выкопать. Это тонны картошки. Думали, будет куда выгодно сдать. Облом. На весь район был замечен лишь один заезжий закупщик картошки, да и тот её на арбузы менял, причём кило южной ягоды оценивал втрое дороже, чем кило нашего «второго хлеба». Втрое снизило цены на закуп и местное райпо: если в 2010 году там давали по 10 рублей за кило, то в 2011-м – только пять, а в 2012-м и вовсе до трёх с полтиной дошло. То есть выгодней стало скоту скормить, чем продавать. И скормили б – если бы он был, скот. Но где он?

Ещё десять лет назад в райцентре было с десяток коровьих стад, и не по паре голов каждое, а полноценных – как на доброй колхозной ферме. Споры за пастбища были – при богатющих-то камских заливных лугах! Сегодня на весь четырёхтысячный посёлок осталось одно стадо в двадцать коров вместе с телятами. Ни коз, ни овец – разве что петух кое-где кукарекнет...

Почему? Сыграл свою роль, конечно, и запрет подворного убоя, который застал селян врасплох, хотя пару убойных пунктов в районе всё-таки соорудили. Какое-то время, невзирая на запрет, продолжали забивать по старинке, но больше, конечно, стали возить живым весом. Скот тощал, разумеется. Но главная причина развала частного животноводческого сектора в том, что крестьянину стало некуда сбывать молоко и мясо: цены закупочные практически равны себестоимости производства. «Почему в районе не принимается никаких мер, чтобы сельские жители не испытывали проблем со сдачей мяса?», – задала в конце 2013 года вопрос через районную газету жительница села Савинцы. Куда-де только ни звонила. Всюду разводят руками. Дескать, это проблема государственного масштаба. Но почему тогда в районе монополия райпо и «Прикамья», которые скот принимают по такой смешной цене, что прослезишься? На весь райцентр – одна местная «мясная лавка» того самого колхоза «Прикамье» (или крестьянско-фермерского хозяйства – разницы нет, потому как руководит тем и другим один человек), чья контора в километре от районного Серого дома. Но очередей возле их беленького киоска не наблюдается. Уж больно цены кусючи. 

Единственное молокоперерабатывающее предприятие аграрного района, маслозавод, – построенный (минуточку!) в тяжелейшем военном 1942-м, – в конце мирного прошлого века загнулся: его владельцы не смогли сговориться с крестьянами о закупочной цене, и теперь тут какой-то магазин. Так что без своего молока афанасьевцы остались, почитай, уже лет пятнадцать назад. Райпо дважды в неделю – по вторникам и четвергам – пришлось гонять за ним машины в Киров (а это 250 километров в один конец). По средам и субботам наладили поставки пакетированного молока из Омутнинска (а это 80 километров в один конец). А в магазин «Магнит» по пятницам везли «молочку» аж из Богородского, до которого и вовсе 400 километров. И так – пока представители Верещагинского молочного комбината, что в Пермской области, не вышли с предложением к местному райпо о поставке своей продукции, причём доставлять свою продукцию (молоко, сметану, творог, йогурты) за 168 километров пермяки вызвались своими силами. И с марта 2015-го афанасьевцы, наконец, получили возможность покупать свежее молоко в любой день недели.

Некстати покачивают головой крестьяне: мы что, только и можем сырьём торговать? Получается, что да. Производя в день минимум десять тонн молока, внутри себя район реализует максимум несколько фляг. Всё остальное уходит в Пермь, в Удмуртию (туда отправляет сырьё ведущее сельхозпредприятие района – ОАО «Агрофирма «Гордино») и в Омутнинск. Потому и пьют афанасьевцы молоко «импортное» – с тройной, как минимум, наценкой. Такая вот аграрная вятская политика.

P.S. В ноябре депутаты районной думы заслушали информацию о том, как выполняется муниципальная программа «Развитие агропромышленного комплекса в Афанасьевском районе» на 2014-20 годы, однако в открытом доступе этой информации пока нет. На начало 2016 года, по данным районной администрации, производством сельскохозяйственной продукции в районе занимались 14 предприятий, при этом 73% их суммарной выручки пришлась на продукцию животноводства. Объём производства мяса в 2015 году составил 387 тонн, молока – 5,37 тысячи тонн при товарности в 85%. На переработку молоко отправлялось не каждый день (за исключением агрофирмы «Гордино»), особенно в зимние месяцы, отчего терялась сортность. Высшим сортом за 2015 год было отправлено только 73%. Отрицательным моментом остаётся снижение поголовья – как в целом КРС, так и коров – в сельхозформированиях и на частном подворье. Поголовье скота в общественном секторе на 1 января 2016 года составило 3421 единицу – на 81 голову меньше, чем на аналогичную прошлогоднюю дату.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 ноября 2023
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Веселящая душу выставка «Жесткие склейки»
Мнение
31 декабря 2023
Иван Звягин
Иван Звягин
Конфликт обостряется искусственно?
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
6 дек 2016 20:49

вот она горькая правда от сохи - подсобные хозяйства с горем пополам выживают, а продукцию-то в итоге некуда сбыть. Ну и дела. Хороший пример для начинающих фермеров. Стерлигов-младший (как говорится) отдыхает...

6 дек 2016 21:06

Как-то, за афанасьевцев и кировчан страшновато стало. Случись что, кто нам гуманитарный конвой пришлёт?

6 дек 2016 21:22

Евгений, всё более склоняюсь к мысли (ибо как гласит народная мудрость - харошая мысля приходит апосля), что курей и гусей - как завещал великий Аркадий Райкин - давно пора взращивать на приусадебных заборах. А пачему бы и нет?!

7 дек 2016 22:03

))) Скорее, в село опять продразверстку наладят. Трясти афанасьевские погреба . Только тогда опять мужики, как бывало, уже не за вилы возьмутся....

6 дек 2016 23:20

Да-да, а если имям к ногам по динаме пришпандорить?

6 дек 2016 23:36

Евгений, про Динамо-машину - это из другой оперы...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьСельское хозяйствоЭкономика