Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Со-бытия и тенденции

Со-бытия и тенденции

Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

http://www.planet-kob.ru/ob/pic/20150205180245.jpg 

 Извините…  полезный копипаст)).

  В событиях, происходящих в России и в мире, можно выделить две тенденции:

- их количество растет;

- их скорость увеличивается.

В такой ситуации есть потребность в понятной схеме, в которую можно было бы «укладывать» новости, поступающие лавинообразно.

Схема мировых политических процессов

(необходима для понимания происходящих событий; схема упрощенная)

Все сегодняшние процессы в мире определяются и являются частными проявлениями двух глобальных процессов:

1) Разрушение старого мирового порядка, основанного на господстве США (в меньшей степени – других западных стран). Включает в себя два подпроцесса, антагонистичных друг другу:

- Собственно разрушение старого мирового порядка.

- Сопротивление разрушению со стороны США как основного «выгодополучателя» такого порядка.

2) Конкуренция разных проектов построения нового мирового порядка: либерального, фашистского, христианского, китайского, исламского, русского и др.

Внутрироссийские процессы также определяются обозначенными глобальными процессами:

1) Противостояние с США внутри России как проявление процесса разрушения мирового порядка (Россия один из активных «разрушителей», США сопротивляются разрушению).

2) Конкуренция разных проектов развития России как проявление процесса конкуренции разных проектов построения нового мирового порядка (проекты развития России рассмотрены в статьяхhttp://www.liveinternet.ru/users/rusant/post343591077/ , http://www.razumei.ru/lib/article/2461). Все их можно свести в несколько групп:

- Россия проводит политику не в собственных, а в чужих интересах.

- Россия проводит политику в собственных интересах, но в интересах не всего народа, а узкой группы, т.н. «элиты».

- Россия проводит политику в собственных интересах и именно в интересах всего народа.

Только третий путь развития лежит в рамках Русского проекта построения нового мирового порядка; второй путь развития, как и первый, в силу взаимосвязи «элит» всех стран находится в «чужих» проектах  (о концепции Русского проекта см.:  http://www.razumei.ru/lib/article/2464).

Глобальные процессы проявляются в большом количестве процессов нижнего уровня. Их удобно классифицировать по географии; основные регионы («поля сражений») с точки зрения России:

1) сама Россия

2) Ближнее зарубежье России (зона ее непосредственных интересов и безопасности – страны, ранее входившие в состав Российской империи и СССР)

3) Украина (отдельно, как ключевая страна для России)

4) Европа

5) Ближний Восток

6) Китай

7) США

8) Остальные страны

9) Мир в целом (глобально)

Основные в настоящее время игроки – субъекты мировой политики, действующие на этих «полях сражений»:

- США;

- Россия;

- Китай;

- и те надгосударственные силы, осуществляющие надгосударственное управление, которые принято называть «мировым правительством».

Политика одного игрока в одном регионе (если она существует) – это один процесс нижнего уровня; он является проявлением глобальных процессов и включает в себя множество процессов еще более нижних уровней.

В рамках глобального процесса по разрушению старого мирового порядка США противостоят Россия, Китай и «мировое правительство» (и вместе, и по отдельности). В рамках глобального процесса конкуренции разных проектов за построение нового мирового порядка все игроки противостоят друг другу (США – как проект сохранения существующего порядка).

В рамках внутрироссийских процессов происходит следующее противостояние:

- Силам, поддерживающим подчинение России существующему мировому порядку, противостоят разные силы, каждая из которых поддерживает какой-либо проект развития России (в рамках одного из проектов построения нового мирового порядка) (об активизации деятельности таких сил http://www.razumei.ru/lib/article/2474).

- Разные силы, каждая из которых поддерживает какой-либо проект развития России (в рамках одного из проектов построения нового мирового порядка), противостоят друг другу. Среди них есть и силы, реализующие Русский проект.

Такова упрощенная схема процессов, происходящих в настоящее время в России и в мире. Любое событие, любую новость нужно рассматривать в рамках этой схемы; на основе их совокупности за неделю (либо за любой другой отрезок времени) можно сделать выводы о тенденциях в каждом процессе.

Ниже на конкретных событиях будет видно, что каждое из них определяется противостоянием в рамках двух глобальных процессов. А на примере событий внутри России можно отследить, что чем дальше, тем больше они определяются реализацией концепции Русского проекта и противостоянием этому процессу всех остальных проектов развития страны (находящихся как в рамках проектов построения нового мирового порядка, так и в рамках проекта подчинения России существующему мировому порядку).

Текущие тенденции являются продолжением тенденций за прошедший месяц (тенденции за декабрь 2014-го года http://www.razumei.ru/news/2014/12/31/2489).

Тенденции за неделю: Россия

Давление США на Россию в России – военными средствами (тенденция ужесточения противостояния США с Россией):

- США призвали НАТО развернуть командные пункты «на линии фронта» (http://vz.ru/news/2015/1/28/726570.html).

Усилия США по обострению внутриполитической ситуации в России:

- Американский посол в России в общении с пользователями «ВКонтакте»: «Мы не стремимся сменить российское правительство, но хотим смены его политики» (http://www.interfax.ru/world/420739). – Обработка народа (молодежи), не разбирающегося в политической ситуации: «США – друг народа и бескорыстно желает ему блага, власти РФ – враг и мешает этому».  (О технологии и опасности «майдана» в России http://www.liveinternet.ru/users/rusant/post344222645/ .)

Давление США на Россию в России – экономическими средствами (усилия по ослаблению экономики):

- S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-», прогноз – негативный (http://ria.ru/economy/20150127/1044586942.html). – Продолжение «рейтингового» давления на Россию.

Усилия России по удержанию экономики от кризиса:

- Центробанк снизил ключевую ставку до 15% (http://news.rambler.ru/28664984/). – Решение по идее должно стимулировать экономику, но достаточно ли этого? И есть риск снижения курса рубля (см. ниже).

- Курс рубля за неделю снизился: к доллару – с 63.3930 до 68.9291, к евро – с 71.9067 до 78.1105 (курс ЦБ http://www.banki.ru/products/currency/rub/).

- «Роснефть», которая месяц назад уже провела беспрецедентное размещение облигаций на 625 млрд. руб., продала бумаги еще на 400 млрд. руб. Покупателем, по неофициальной информации, стал ВТБ (http://www.kommersant.ru/doc/2654690). – В ситуации недостатка из-за санкций западных кредитов (привычных) российские компании финансируются российскими же банками. Вероятно, что это способ эмиссии рублей для насыщения ими экономики (о недостатке рублевой массы в экономике сказано много) (http://fincake.ru/stock/articles/13773). Также это шаг к выходу государства из-под контроля международных финансистов: эмиссия рублей происходит не под обеспечение долларом, а под собственное производство.

- Прокуратура завела дела на московские торговые сети за рост цен (http://www.bfm.ru/news/284731). – Борьба с последствиями атаки на рубль.

Усилия государства по выходу из-под контроля международных финансистов и построению независимой экономики:

- Росстат объявил о том, что за последний месяц 2014 года объемы промышленного производства в России выросли в годовом исчислении на 3,9% (http://top.rbc.ru/economics/26/01/2015/54c6512e9a79472a2bf2c4c6). – Экономический рост в реальном секторе. «Неожиданный» рост может свидетельствовать как о первых плодах политики импортозамещения, так и о переводе капиталов из оффшоров в «зону» российской статистики.

- Роснефть: «Рейтинги», «капитализация», «фондовые индексы» и так далее – это все осталось в прошлом (http://1prime.ru/INDUSTRY/20150126/801028499.html). – «Роснефть» выступает локомотивом построения независимой экономики: выпускает рублевые облигации (см. выше), заявляет об отказе от принятой «экономики».

- Шувалов назвал «маниакальным» стремление ЦБ к независимости (http://www.interfax.ru/420879). – ЦБ мягко «поддавливают» в сторону подчинения государству.

 (О «встроенности» российской экономики в западную http://www.liveinternet.ru/users/rusant/post346887548/ .)

Тенденция к наведению государством порядка в кредитно-финансовой системе страны:

- Правительство предложило Силуанова и Улюкаева в наблюдательные советы Сбербанка и ВТБ (http://news.rambler.ru/28935269/). – Задача усилить контроль над банками. Вопрос в том, какую позицию будут занимать министры.

Тенденция к противодействию политике президента среди экономической «элиты» страны:

- Минфин не утвердил многомиллиардные траты на борьбу с кризисом (http://www.rbc.ru/economics/31/01/2015/54cc422c9a794739b7fd9156). – Из истории кризисов известно, что одно из главных средств их преодоления – это увеличение государственных расходов: на инфраструктуру, промышленность и т.д. Чиновники в правительстве либо не знают об этом (тогда они некомпетентны и вопрос, что они там делают), либо знают (тогда они самые настоящие вредители и тот же вопрос, что они там делают, и еще вопрос, а где им место).

Противодействие тенденции к воспитанию и развитию человека:

- Михалков оправдал мат в рамках художественного замысла (http://lenta.ru/news/2015/01/30/mikhalkovformat/). – Продолжение противостояния Минкульта и «творческой элиты» (http://lenta.ru/articles/2015/01/21/mat/ , http://www.kommersant.ru/doc/2654488). Кратко о ситуации: в необходимом деле повышения уровня культуры (а ненормативная лексика в художественных произведениях, как ни крути, работает на его снижение) правительство (как всегда http://www.liveinternet.ru/users/rusant/post343996275/) пошло путем запретов, чем спровоцировало ответную реакцию «культурной общественности». Сглаживать ситуации пришлось Путину на открытии Года литературы (http://kremlin.ru/news/47537).

Тенденция к укреплению здоровья населения:

- Пивоваренная компания «Балтика» закрывает заводы в Челябинске и Красноярске (http://top.rbc.ru/business/29/01/2015/54c9d37c9a79472b03b721fe). Крупный импортер алкоголя «Русьимпорт» подал заявление о банкротстве (http://itar-tass.com/ekonomika/1735097). – Экономическая ситуация играет на пользу стратегическим интересам по укреплению здоровья народа.

В целом противостояние с Западом и временное ухудшение экономической ситуации как его следствие отвлекли народ от удовлетворения ненормальных, паразитических потребностей (одна из главных – употребление алкоголя), ведущих к разрушению человека (не только физическому, но и нравственному).

Противодействие тенденции к укреплению здоровья населения:

- Минимальная розничная цена бутылки водки снижена с 220 до 185 рублей (http://tass.ru/ekonomika/1736915).

Тенденция к восстановлению подлинной истории России (а также смене ее привычной концепции и переоценке устоявшихся исторических воззрений о России):

- Историк: Информационные войны в Европе начались с создания образа Ивана Грозного как жестокого и злобного правителя, убившего даже своего сына (http://itar-tass.com/spb-news/1735281). – В принятой концепции большое поле для деятельности для переоценки российской истории.

Противодействие тенденция к восстановлению подлинной истории России:

- Пожар в здании библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) (http://ria.ru/trend/Moscow_library_conflagration_31012015/). – Уничтожение первоисточников, которые могли бы послужить материалом для восстановления подлинной истории.

Тенденции за неделю: Ближнее зарубежье России…………….

 

…Подробности в источнике: http://www.razumei.ru/news/2015/02/02/2540

 

Материалы по теме
Мнение
4 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Гнев активизирует протестные настроения, а страх приводит к избегающему поведению
Мнение
7 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
«Мемориал» делает необходимое дело — восстанавливает память о терроре
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Многабукаф. Россия покусилась на порядок и огребает. Китай - американская фабрика, конкуренция между бухгалтерией и сборочным цехом немыслима, хоть психи есть везде. Конкуренцию финансовых кланов отменить невозможно, но компромиссы между ними возможны. Повлиять на общение кланов между собой Россия не в состоянии.

6 фев 2015 18:04

...узЗЗЗзко мыслите, из-под козырька, Ермилов...
Впрочем, отметим, есть и такое ...МММнение.

Где-то не прикладывают руку к пустой голове, где-то не придают значения глупостям. Ширше надо, Рубцов!

6 фев 2015 19:11

Добавим: ...где-то ходят "в караул" с соломенными "часами",
где-то "...тиграм не додают мяса"))

Можно и шире, по ссылке, плиз...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме