Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Корпорация деградации Кировской области.

Корпорация деградации Кировской области.

Виталий Брамм
Виталий Брамм
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Есть такая организация!

В последнее время опять возобновились разговоры про промпарк в Вятских Полянах. В то же время у обывателя так и не сложился портрет того, что это такое и "с чем его едят".

Индустриальный парк в лондоне  London SIP

Это индустриальный парк в Лондоне London SIP

Итак, понятие Индустриального (промышленного) парка используется с 60-х годов прошлого века. Большинство индустриальных парков в России появилось за последнее десятилетие. Создавать промпарки могут либо на базе активов государственных или муниципальных предприятий ("Brownfield"), либо на свободных территориях ("Greenfield"). Индустриальный (промышленный) парк — это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией.Это промышленная площадка, на которой ведут свою деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Разместившие свои производства на общей территории предприятия чаще всего связаны общими цепочками создания добавленной стоимости и делят совместную инфраструктуру парка и услуги предоставляемые общественной или частной управляющей компанией.
 

Вот так вон выглядит индустриальный парк в Вятских Полянах, судя по проекту на сайте.

1_2_1-624x300


Изначально (2010 год) планировалось организовать индустриальный парк на площадях Вятскополянского завода "Молот", нашумевшего своим проблемным состоянием  несколько  лет назад и который является градообразующим предприятием. Но, областные власти решили, что организовать промпарк на площадях «Молота» идея неудачная, обосновав это тем, что акционеры завода предоставили под промпарк не те помещения, которые предполагалось. И было решено построить его с нуля в чистом поле.

Тем временем, в рамках программы по поддержке моногородов уже получены 509,7 миллионов рублей, а реализация проекта абсолютно не продвигается.  Деньги были размещены на депозите в АКБ “Вятка-Банк” и не использовались для достижения целей. За счет процентных поступлений с депозита финансировалось содержание аппарата управления компании “Промышленный парк”.   Хотя, по итогам 2011 года предполагали готовность объектов на 50 процентов. (Даже по состоянию на март 2014 50% и не пахнет, но об это ниже)

Стоит отметить, что результаты проверки (За 2012, 2013 года) Контрольно Счетной Палатой  ОАО «Корпорация развития Кировской области» (до июня 2012 года называвшейся ОАО «Промышленный парк») показали низкую результативность деятельности «Корпорации»: задачи по созданию промпарков, привлечению средств федерального бюджета реализуются неэффективно. Живет «Корпорация» только доходами от депозита, текущие расходы не оптимизированы, отсутствует утвержденный бизнес-план.
Из отчета КСП: "Проверка показала, что выручка «Корпорации развития» не покрывает ее расходы и она содержится за счет доходов от депозита. В 2013 году реализация проекта промпарка в Вятских Полянах повлечет использование бюджетных средств, размещенных на депозите, и, как следствие, снижение (или прекращение) процентных поступлений, что может привести к неспособности «Корпорации» осуществлять хозяйственную деятельность." А из проверки КСП за 2010 год и 9 месяцев 2011 года следует - работы по созданию промпарка не проводились, а доходы от размещения средств в коммерческом банке использовались только на содержание 11 сотрудников «Корпорации». Также проверка выявила неэффективные расходы ещё на 970 тыс. рублей - на аренду неиспользовавшегося помещения в Вятских Полянах, необоснованные надбавки к заработной плате

Вот так вот можно взять полМиллиарда (509,7 миллионов бюджетных рублей) и кормиться на проценты 3 года подряд. 

В июне 2013 года Вятские Поляны посетили члены общероссийской правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
Вот некоторые из цитат:
– Мы полагали, что промпарк заработает значительно раньше. У вас серьезное отставание.
– Вам стоит пересмотреть стоимость аренды
-- Есть проблемы и в его взаимодействии с внешним миром.
-- Сайта нет, внятно дать информацию по условиям аренды не могут. Если у меня, например, нет понимания, сколько будет стоить аренда, какие тарифы по воде, я сюда не приду.

Если уж сайт не в состоянии создать за 3 года, где будет подробно описана вся концепция промпарка, то как это назвать и ЭТО в век цифровых технологий. Каким образом доносить информацию инвесторам?

Тем временем, в середине 2013 года ОАО «Корпорация развития Кировской области»  (Вот прям какой красивое название! прим.) заявляет, что начало производственной деятельности запланировано на 4 квартал 2013 года. Бугага _) и объявляет аукцион. Заявки на аукцион по поиску подрядчика на выполнение работ по строительству двух промышленных корпусов были размещены «Корпорацией развития Кировской области» 28 октября 2013г. (всего 6 корпусов). Во всех трех заявках значилось, что первый этап работ должен быть сделан до 31(!!!!!) декабря 2013 года. Он включает в себя подготовительные, земляные работы, устройство фундаментов, металлического каркаса, монтаж ограждающих конструкций (кровля, стены, устройство окон, дверей, ворот). Ах да, естественно, аукционы по строительству корпусов промпарка в Вятских Полянах не состоялись.

Крайне странно, что не нашлось ни одной фирмы, готовой за менее чем за два месяца в голом поле построить производственные корпуса.

Гайдук«Корпорация деградации» утверждает, что к 1 января 2014 года основная масса работ, связанных с инфраструктурой и строительством корпусов, должна быть завершена. Во всяком случае, сейчас по вопросам промпарка действует колл-центр, говорит нам Гайдук.

Да, колл-центр важная штука! 



 

thumb_thumb_prompark_540_500-1_540_500

Генерального директор субподрядной организации ООО «Стромит» Владимир Калужских говорит:«У нас на метр расходятся метки и координаты. Запрос на корректировку отправлен месяц назад, но ответа до сих пор нет, режим молчания. Водопровод прокладываем на свой страх и риск, потому что дорога по проекту смещена на 4 метра, мы вообще должны идти по дороге»

Стоп! Смещена на 4 метра!??? На свой Страх и Риск!??? Электричества нет!??? Это как так строить можно? По какому такому проекту? Хотя чему удивляться, если в Аэропорт вбуханы «олимпиарды», а там даже банального дизайн проекта нет и все постоянно меняется. Все у нас через одно место.


Любопытный диалог между депутатом Законодательного Собрания Владимиром Ошурковым и зампредом правительства Георгием Мачехиным(опубликован на одном из новостных сайтов):
Ошурков: Срок изготовления данных корпусов — полтора месяца, дальше идут штрафные санкции. Нормальный подрядчик, который отвечает за свою деятельность, зимой туда работать не пойдет. И к апрелю месяцу там не то что корпусов, там фундаментов не будет.
Мачехин: там и не будут заливать фундамент, там стаканы ставят. 
Ошурков: Туда надо сначала заехать, чтобы поставить 20-тонные стаканы. Местные подрядчики готовы, но нам просто не дают это делать. Мне предлагают там работать, минус 20%. Откат. 
Не дают строить..мда... СТОП!!! 20% Откат??? ЧТОА??? Взятка! Коррупция! А чего же ты милый человек в органы не обратился? И это говорит депутат??? Мда…

6 февраля 2014 состоялось заседание рабочей группы и  были озвучены цифры освоения бюджетных средств на дату заседания. Убеждали, что уже освоено 250 млн. рублей. Работа кипит. Заливают 100 кубов бетона ежедневно. Непрерывно работают 27 человек. Надо еще 240 млн. освоить до 1 апреля, как пишет у себя в блоге депутат ОЗС Валерий Туруло. 7 февраля он поехал в Вятские Поляны, проверить ход работ (за что ему огромное спасибо). В конце поста посмотрите на фото, на которых без слов все будет понятно, а срок Апрель 2014 можно с уверенность 99,9% сказать – ложь, вранье и провокация! В реальности дай Бог к концу 2014-середине 2015 года построят. Ну и скорей всего заявят, что выделенных на промпарк денег (509,7 млн) не хватит, допустим, на реконструкцию дороги к промпарку и моста через реку. Нужно еще. Вот ей богу так и будет.

Каким образом вы (Корпорация Деградации Кировской области) могли привлекать резидентов на данный промпарк, если затянули строительство на несколько лет, если из ваших уст постоянно доносится вранье по срокам сдачи?

Мы, жители города Кирова и области, требуем привлечь к ответственности должностных лиц, ответственных за эту стройку.

Это ж надо, деньги полученные из федерального бюджета (полМиллиарда) они прокручивают в банке на протяжении четырех лет (кстати какая процентная ставка была по этому вкладу, кто нибудь подскажет?), живут на проценты, ничего не строят, врут, переносят сроки. О репутации нашего региона, с точки зрения федерального субсидирования, естественно не вспоминают.

Ps Оставим без комментариев текст с сайта Корпорации деградации Кировской области и сравним их с фотографиями, которые отснял депутатом Туруло с места ведения работ. См. ниже.
На сегодняшний день завершены строительные работы по объектам электроснабжения: подведены наружные сети, подготовлена к сдаче распределительная трансформаторная подстанция, трансформаторная подстанция объектов водоснабжения. Продолжается работа по строительству объектов водоснабжения: завершено оборудование артезианской скважины и станции второго подъема воды, готовится к сдаче станция водоподготовки, продолжается  прокладка сетей. Произведена первая партия фундаментов зданий, в настоящий момент производится их установка. Так же продолжается обустройство внутренних и внешних автомобильных дорог и парковок для транспорта. Промпарк в Вятских Полянах является одним из крупнейших инвестиционных проектов в Кировской области, для нужд резидентов планируется построить 6 производственных корпусов на  участке 96 Га с полным обеспечением инженерной инфраструктурой.

                                                                                                                                                                          А вот реальность....
2014-02-07 12.20.14 2014-02-07 12.20.27
2014-02-07 12.20.34 2014-02-07 12.20.39
2014-02-07 12.21.21 2014-02-07 12.21.25
2014-02-07 12.21.40 2014-02-07 12.22.01
2014-02-07 12.22.42 2014-02-07 12.23.16
2014-02-07 12.23.26 2014-02-07 12.23.41
2014-02-07 12.24.01 2014-02-07 12.24.19
2014-02-07 12.24.27 2014-02-07 12.24.59

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Ее величество свекла
Мнение
22 апреля
Наталия Демина
Наталия Демина
Как красива и обширна российская земля, как мы могли бы счастливо жить
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
13 мар 2014 11:52

Мерси, оченно интересно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКировская областьКоррупция