Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Арктический дневник (продолжение): Из чего состоит кит

Арктический дневник (продолжение): Из чего состоит кит

Ирина Скалина
Ирина Скалина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Приближаемся в острову Галля. Примерно в 8.30 показались «зубья» Тегетхофа. Отличный день для фотографий – проходя мимо, сказала Кристин. На улице солнце.

 

Высадились. Тегетхоф прекрасен. Солнце яркое, все сияет и тает, а это нежелательно. Кочки мха особо хороши, когда они с шапочками из снега, потом с одной стороны зеленые, с другой белые – так гораздо эффектнее, потому мы и торопимся, чтобы застать свет и такие вот нюансы. Неподалеку от скал – небольшое озеро, но все время дует ветер и на озерце бесконечная рябь. Снимаю мох в шапках, а краем глаза кошу на водоёмчик – всё ли время там нет отражения. Ого, получается, бывает. Надо ловить момент. Засела в засаде. Ох, опять дружно будут бурчать, что отстала. Но не бывает кадров по заказу, их надо высиживать, выжидать и тогда только они появляются. И появилось отражение скал Тегетхофа в озере, сначала подернутое, а потом и зеркальное, как положено. Ура!

 

Решила спуститься к морю, опять парусность не рассчитала, и меня сбило волной, рассадила в хлам, как потом выяснилось, второе колено. Сижу, встать не могу, жаловаться неохота, а главное – некому, успокаиваю себя, что хромать на обе ноги удобнее, чем на одну. Зря, конечно, хотя нет, не зря ползала, такие планы есть только у меня. А у Тегетхофа шикарный прибой. Еще одна точка для того, чтобы зависнуть надолго. Хорошо, в сапогах можно стоять прямо в море. Волна проходит валом и разбивается, будто прямо в камеру. Красота, и опять уходить не хочется.

 

Снимали волны, как они разбиваются о мыс. Опять забралась в воду. Сапогам и мужику из магазина респект в который раз. В них можно не только по воде ходить, но и по горам ползать.

 

Записала стендап официальный про Тегетхоф, что это такое – взобрались с Юрием Станиславовичем на вышку, где стоит памятный знак, а под ним капсула с посланием потомкам. Стендап Юрий Станиславович и помогал записывать – там не задувало. А второй записала неофициальный и мне он нравится гораздо больше, он тоже про мыс, а еще про разбитые колени и что я не жалею о том, что мои ноги так ужасно выглядят.

 

Наш охранник подкидывает отличные идеи. Когда мы спустились со скалы, он сказал, что тут много следов пребывания медведя – они здесь любят отдыхать, потому что тут не дует. Вот тогда я и решила записать свой первый стнд на движущейся камере. Получилось прикольно. Надеюсь, можно будет использовать, потому что периодически задувало, и еще Коля начал орать в рацию – где я там и чем занимаюсь.

 

Здесь на мысе очередная чья-то стоянка – надо будет посмотреть чья. Со странным круглым полом и малюсенькой печкой, просто нанопечкой, посередке.

 

Кстати, получилось столько видов Тегетхофа, даже только у меня, что можно сделать календарь только на видах мыса. Это будет нестандартно. И красиво.

 

После стоянки все отпали и пошли обратно. Мы же решили дойти до остроконечных вершинок, которые Коля еще с моря приметил. Они отличались от окружающего ландшафта цветом – черные. А с моря на них еще были снежные шапочки, но они к тому времени растаяли, что Колю несказанно расстроило. А я застряла у склона рож. Я всё пытаюсь выяснить, где же та долина из клипа Ману Чао со смеющимися и скалящимися рожами. Тут была такая одна. А так в ряд по склону по диагонали выстроились такая вот рожа, рыба, и еще несколько странных существ. Коля дошел до своих пиков и повернул обратно. Я тоже дошла до пиков. Получилось так, что мы с Юрием Станиславовичем утопали дальше всех и ближе к горам и наткнулись на скелет кита. Почти целиком – челюсть, ребра, куча позвонков. Несколько в очень хорошем состоянии. Выбрали 2. Один, похоже, шестой, второй – восьмой. Получается, шейный и грудной. Пока тащили кита, обогнали Колю,Сашу и Михалыча и успели насобирать гербарий, а еще камушков. Один – как ломтик хлеба, второй – колбаса, третий – сыр. Получился бутерброд .

 

На берегу, неподалеку от места высадки еще валялась запущенная с Хейса ракета. Пооблизывались, но решили, что не утащим, хотя пригодилась бы. Садились в лодку и высаживались с трудом – я на своих подбитых-то ногах. В лодку буквально закатилась через борт, а еще техника и куча находок. А из лодки – волна. Правда, не такая, как в самую первую высадку, когда меня предлагалось хватать за шиворот, но близко к этому.

 

По приколу на разных островах фотографирую разные грибы – можно будет целую выставку организовать. Появился доктор, принес лиотон. На втором колене ссадина, на термобелье от колена в полштанины кровь. И, видимо, кровило долго, потому что на следующий день на своей благо пестрой штанине норвежских брюк я обнаружила на колене нехилое пятно. А это уже сколько часов прошло.

 

Идем в сторону острова Алджера. Штормит конкретно. Все расползлись по своим норам. Пыталась найти кого-то из команды, чтобы нашли врача, что-то я как-то вообще ходить боюсь.

 

Каюта у меня теперь почти краеведческий музей: кости, камни, мхи.


 


 

Материалы по теме
Мнение
13 декабря 2023
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Все можно ничего нельзя! Прошел очередной суд над обнинской провозащитницей Татьяной Котляр
Мнение
17 февраля
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Внутри очень глубокая пустота
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Павел
27 фев 2014 18:39

Возьмите меня с собой)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме