Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Химчистка для чести и достоинства

Химчистка для чести и достоинства

Влада Эмет
Влада Эмет
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вчера, после пятичасовой судебной дуэли судья вынес вердикт, которым отказал затухающей звезде российского небосклона Владимиру Жириновскому в иске по защите его чести и достоинства. А обозлился не на шутку Владимир Жириновский на  Александра Викторовича Минкина, российского журналиста и театроведа, автора публикаций о коррупции в России. Об этом в своём блоге на «Эхе Москвы» рассказал сам Александр Викторович.

Этот судебный процесс тянулся с весны. Никакие ухищрения и уловки, предпринятые  истцом, ему не помогли.

Представительница не явившегося в суд истца  утверждала, что статья А.Минкина "Позорная экспертиза", опубликованная в газете "Московский комсомолец" №26685 от 28 ноября  является давлением на суд.

«Мировая пресса (в том числе российская), парировал  А. Минкин,  полна статей о судебных процессах. Журналисты пишут, не дожидаясь судебных решений. Пишут о преступлениях и до, и во время суда. Пишут о банде серийных убийц на дорогах — это давление на будущий суд? Пишут о беспорядках в США в связи с убийством чернокожего подростка — это давление на суд? Сколько было статей о «болотном деле» — это давление на суд? Отношение политиков к прессе известно: журналисты всегда виноваты. У нас есть профессиональная горькая шутка: самолёты падают, потому что журналисты об этом пишут.

Ранее, за день до очередного судебного заседания представитель истца Игорь Лебедев приобщил к делу некую лингвистическую экспертизу — называется «Заключение специалиста». «Специалист» научно объяснил, что газета виновата. 

Александр Минкин в своей статье пишет: «Если после множества судебных заседаний вдруг понадобилась лингвистическая экспертиза — значит, адвокаты Ж (в статье автор Минкин именно так, одной буквой, обозначал фамилию истца) опасаются, что все их аргументы никуда не годятся. Дай-кось сунем в дело «научное доказательство».

«Заключение специалиста» исполнено на бланке ООО «Агентство независимых экспертов». Там, иронизирует автор статьи, на все руки мастера: могут сделать заказчику пожарно-техническую экспертизу или металловедческую, или психиатрическую. По заказу Ж они сделали лингвистическую. На ней стоит дата: 30 октября 2014 года. Суд был 31 октября, а экспертиза сделана 30-го, то есть накануне, в последний момент.

Известно, что экспертизу нельзя сделать задолго, а на бланке поставить любую дату. По закону на первой же странице должно быть обозначено, когда экспертиза начата и когда она закончена. Тут дата одна; значит, сварганили научное пособие в последний день.

Экспертиза стоит 28 тысяч. Однако в связи со срочностью её проведения Владимиру Жириновскому пришлось раскошелиться аж на 56 тысяч.

Автор экспертного заключения — «Егикян Рубен Сергеевич, имеет высшее образование (диплом математика выдан в 1980 году Ереванским Университетом), кандидат физико-математических наук (диплом выдан в 1988 году Объединенным Институтом Ядерных Исследований, г. Дубна)». 

Как этот физик-математик стал лингвистом-экспертом? К его «Заключению» приложена удивительная бумажка-свидетельство о двухгодичных курсах латинского языка ГЛК, которые ПРОСЛУШАЛ Рубен Сергеевич Егикян в 1996-97 учебном году и выдержал выпускной экзамен с оценкой «хорошо» и рекомендован к преподаванию латинского языка.

Видимо совершенно справедливо не только А.Минкин считает, что  двухгодичные курсы латинского не дают Р. Егикяну никакого права проводить лингвистическое исследование русского текста.

Суть лингвистического исследования здесь описывать не буду, она изложена в статье А.Минкина. Как филолог, не могу воздержаться от гнева на шарлатана, в отношении которого, однако, как считает крупнейший эксперт-филолог, соавтор книги «Цена слова», доктор наук Анатолий Баранов, не стоит использовать выражение «шарлатан». Мол, хотя оно абсолютно точно описывает данную ситуацию, но может вызвать очередной иск. А.Баранов находит лучшим использовать вежливый оборот «невежда в области лингвистики, выдающий себя за эксперта».

«Мы уверены, - пишет А.Минкин, - что если бы в какой-нибудь стране лидер одной из партий прямо в парламенте орал бы на журналисток: «У вас у всех бешенство матки!» — и добавлял бы матерные слова, и науськивал охранников насиловать «в жёсткой форме», — то в суде, где рассматривается вопрос о его чести и достоинстве, было бы не протолкнуться от телекамер. У нас — никого. Где все эти телеканалы, газеты, журналы, радиостанции? Не приходят даже оскорблённые журналистки. Умылись? Проглотили?

А Ж красуется в эфире ТВ. Разве самовольно он туда является? Нет, приглашают дорогого гостя. Кормят зрителей логореей, экран не пахнет».

Да, отношение политиков к прессе известно: журналисты всегда виноваты. Да, судя по непрофессиональным потугам представителя истца, верна  профессиональная горькая шутка: самолёты падают, потому что журналисты об этом пишут.

Но нет. Если уж у политика плохая репутация, то это он точно сам её заработал.  Журналисты об этом всего лишь рассказали. И суд - своеобразная химчистка для запятнанных чести и достоинства.

 
Источник: http://newsland.com/news/detail/id/1465373/
 
Материалы по теме
Мнение
25 октября 2023
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Глава Татарстана наградил сынка Кадырова, который на камеру избил Никиту Журавеля
Мнение
28 февраля
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Тюрьмы заполняются инакомыслящими
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
бнк
30 ноя 2014 12:43

Сыктывкарка, использовавшая герб России в именной печати, избежала административной ответственности
23.09.2013 20:19
Жительница столицы Коми Надежда Веклич, которая в обращениях в надзорные органы подписывалась не иначе как «субъект непосредственной власти народа РФ» и ставила личную печать с гербом России, оштрафована на две тысячи рублей за административное правонарушение. Решение мирового судьи Димитровского судебного участка об этом, не вступив в силу, на днях было отменено по процессуальным основаниям Сыктывкарским городским судом.

Все началось с конфликта Надежды Веклич с управляющей компанией. Возмущенная действиями управляющей компании по размещению списков должников за ЖКУ и оспаривая размер начисляемой квартплаты, женщина вступила в переписку с ООО «ЖУК», прокуратурой Сыктывкара и управлением Роспотребнадзора по Коми.

Свои послания сыктывкарка отпечатывала на именных бланках с двуглавым орлом сверху листа. Далее шла надпись заглавными буквами: «СУБЪЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Далее обычным шрифтом следовал текст: «Веклич Надежда Васильевна приступила 02.06.2011 г. (Второго июня две тысячи одиннадцатого года) к осуществлению своей власти в РФ непосредственно (согласно ст. 3, ст.15, ст.32, ст.60 Конституции РФ), о чем уведомлены Президент РФ, Председатель правительства РФ, Глава республики Коми, прокурор республики Коми, мэр Сыктывкара».

Затем указывался адрес вышеупомянутого субъекта, телефон и шел текст – некое напоминание: «Чтя Конституцию, Я содействую себе, своему роду, Родине, всем людям и с благодарностью принимаю ваше содействие ст. 18 Конституции РФ: права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. №131-ФЗ ст. 33 п.2: «Государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления и должностные лица органов местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления».

После чего излагалась суть обращения, которое заканчивалось: «С уважением Субъект НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ», подпись Веклич и ее печать с гербом государства.

В компании «ЖУК», Роспотребнадзоре спокойно отнеслись к форме обращения сыктывкарки, а прокурор отреагировал иначе. Заявление гражданки с государственным гербом России и сопроводительное письмо были переправлены в УМВД по Сыктывкару для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении Веклич. Вскоре мировой суд Димитровского судебного участка Сыктывкара признал женщину виновной по ст. 17.10 Кодекса об административной ответственности («Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации») и назначил ей наказание в виде штрафа в две тысячи рублей.

Сыктывкарка обжаловала решение в Сыктывкарском городском суде.

В апелляционной жалобе она указала, что была привлечена к административной ответственности за пределами установленного срока.

При рассмотрении дела в Сыктывкарском горсуде представитель Веклич правозащитник Эрнест Мезак представил массу предметов с изображением герба государства. Суду были продемонстрированы блокноты, макияжные щипцы, тетради, открытки с гербом РФ. Предметы преимущественно китайского производства. Правозащитник также привел судебную практику других регионов страны по аналогичным делам, где суд по разным основаниям отказывал органам правопорядка в возбуждении административных дел в отношении людей, которые также использовали герб в своих в обращениях в прокуратуру. В частности, суд апелляционной инстанции Кировского административного округа Омска в 2011 году в действиях Сергея Зорина, который ставил именную печать в своих обращениях в прокуратуру, не нашел состава административного правонарушения, суд мотивировал решение тем, что «официального факта использования государственного герба РФ Зориным, как и нарушения порядка его использования согласно нормам ФЗК №2 «О государственном гербе» не установлено».

- Моя доверительница и дальше намерена использовать свою печать, поскольку это ее гражданская позиция, - заявил представитель Надежды Веклич в судебном заседании.

В итоге Сыктывкарский горсуд отменил постановление мирового суда, отметив, что срок привлечения к административной ответственности истек, на что мировой судья не обратил внимания.

30 ноя 2014 13:35

бнк 10:43, 30 ноября

Не совсем по теме, материал мне знаком, но был напечатан без моего ведома.В нём грубых искажений нет. Правда обращалась я в "ЖУК", а уж он обращался в прокуратуру, прокуратура отослала в Роскомнадзор.

К теме это отношения не имеет, но поскольку тема защиты нарушенных прав актуальна, материал не удаляю.
Но то, что судьи порой боятся брать ответственность на себя и следуют указаниям сверху - факт. То, что судьи не нацелены на защиту закона, а защищают государственные и коммерческие компании - факт. Вычислить срок исковой давности и пропуск срока совершенно не представляет никаких трудностей, чем руководствуются судьи при вынесении неправомерных решений, не ясно.
Роспотребнадзор проверил действия УК "ЖУК", нашёл, что УК "ЖУК" нарушил закон Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ. Однако прокуратура Сыктывкара не отреагировала на Заявление Роспотребнадзора.
Так что, господа, чьи права были нарушены УК "ЖУК" вполне могут подать на неё в суд, т.к. целью настоящего Федерального закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.

Статья 24. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона

1. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

2. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных настоящим Федеральным законом, а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

Непосредственная власть заявлена в Конституции России, правда научить читать и понимать смысл Конституции чиновников, полицию, судей - дело нелёгкое. Но МСУ прижилось, приживётся и непосредственная власть, она правомерна уже более 20 лет.

30 ноя 2014 18:39

Подучите своих судей. По всей России суды давно уже таких дел не рассматривают, за ненадобностью. Вологда недавно не признала никакого нарушения, и даже Комсомольск-на-Амуре не нашёл преступления.
Кто в курсе НВН, скидывайте ссылки, подучим, будем продвигать победу народа.

Влада Эмет
1 дек 2014 00:08

Mark Petrov 16:39, 30 ноября

Вы юрист?

30 ноя 2014 13:39

Сергей Терентьев 08:44, 30 ноября

Вы как всегда не по теме, но как всегда с массой претензий, и как всегда - со своими косяками.

По существу, по материалу есть что сказать или мысль по теме у Вас не формируется? Болтать без темы во рту языком куда легче?
Чем Вам материал не понравился? Или недонасильнок Ж Ваш единомышленнык? Кстати, есть сходство.

30 ноя 2014 18:35

Серж Вы подслеповаты. Не узнал Серж автора. А по теме у него ничего ценного. Он же робот, а робот мыслить не может.

Статья хорошая. По ссылке тысяча просмотров за сутки, нехило. Минкин - отличный журналист, отличный человек.

Влада Эмет
1 дек 2014 00:41

да 16:44, 30 ноября

Кто такой Марк П?
Сегодня ещё меня назвали Иваном Исаевым.

Влада Эмет
1 дек 2014 00:46

Mark Petrov 16:35, 30 ноября

А, понятно. Ваш Серж, по его признанию, посещает и пытается заменить собой Гугл и Яндекс.

Влада Эмет
1 дек 2014 00:49

Сергей Терентьев 08:44, 30 ноября

Копипастить Ваше? Ха-ха-ха. Я не ищу лёгких путей, я просто легко иду по жизни.
Своё я могу копипастить где хочу и сколько хочу. Даже без Вашего на то разрешения.
Вы в очередной раз умылись.

1 дек 2014 23:14

Правозащитники — люди, занимающиеся общественной деятельностью, заключающейся в защите прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур или должностных лиц.
Участие в разборках неудовлетворённых неустановленных лиц в функции правозащитников никто не вменял.
Неустановленным лицам следует обижаться на себя, если анонимные наветы и грубые выпады остаются без ответа.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме