Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В центре Сыктывкара снесли памятник погибшим во время Великой Отечественной войны

В центре Сыктывкара снесли памятник погибшим во время Великой Отечественной войны

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Наш «Мемориал» за этим памятником наблюдает уже несколько лет и дергает по этому поводу власти. Но вот, похоже, не уберегли.

Когда закрылся Сыктывкарский механический завод, помещения и территории завода пошли с молотка, а памятник оказался сиротой. В прошлом году рядом с памятником стали строить жилой дом. Я ходил специально и фотографировал памятник. Дом вырос, а памятник стоял. Я даже обрадовался, что рядом с домом будет стоять памятник погибшим, и это будет некоторая дань уважения к сыктывкарцам, работавшим на СМЗ и погибшим за свою Родину, но я ошибся.

Памятник исчез. Вот здесь Эрнест пишет об этом. В начале апреля его снесли, положили на склад и теперь решают, что будут делать. Я боюсь, что потом на него что-нибудь уронят, он расколется, и проблема с памятником отпадет сама собой. А фамилии погибших на войне заводчан быстро забудут, как уже некоторые из молодых сыктывкарцев не помнят, что был такой Сыктывкарский механический завод.



2013-08-15-019
Вот памятник стоит в августе 2013 года, рядом строят дом.



2014-04-07-943
А вот фотография 7 апреля 2014 года. Памятника больше нет. Видимо память о той войне надо как можно быстрее уничтожить.

Я понимаю, что у нас другая эпоха, что деньги определяют все, но я никак не хочу принять, что теперь память о той страшной войне, унесшей миллионы жизней, нужна только для того, чтобы делать на этом деньги и власть, а когда эта память мешает деньгам, можно топтаться по этой памяти. 

Материалы по теме
Мнение
11 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Про мусор из Псковского района
Мнение
6 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
5 марта 1953 страна освободилась от самого страшного палача за всю национальную историю
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vasiliy Korolev
15 апр 2014 15:57

А у нас с флагом Победы (копия) ходят по городам и селам, всем показывают...

Даже памятники не вечны, Игорь...
Но ради уважения лучше было его перенести малость, нежели вовсе сносить...

Прохожий
15 апр 2014 19:50

Что-то здесь патриотов с георгиевскими лентами не видать и их поводырей из разных органов.. ауу..

Прохожий
15 апр 2014 20:18

Такой вакханалии и всеобщего патриотизма как сегодня, не было даже в Отечественную 1812 года.
Да, не было ТВ, не было радио еще. Максимум - на рынке "лубочные картинки".
Цитата Н.В. Давыдов – Москва. Пятидесятые и шестидесятые годы 19 столетия:
«Лубочные картинки, заменявшие до некоторой степени теперешние иллюстрированные газеты, чутко реагировали на интересующие простую публику события и разделялись на юмористические и героические, прославлявшие ум, ловкость и храбрость русских по сравнению с другими народами; в юмористических же выставлялась слабость, хвастливость и ничтожество наших европейских и азиатских соперников и врагов. Такие картинки издавались с помещаемым внизу текстом соответственного содержания, всегда, впрочем ultra-патриотического, иногда в стихах.
Очень много было батальных картин, на которых почти не было павших русских воинов, но зато вражеское войско беспощадно побивалось московскими рисовальщиками. Кроме эпизодов из Крымской кампании, изображались битвы и другие сцены из тянувшейся нескон­чаемо долго кавказской военной эпопеи. Торговля лубочными картинками и такими же — и внешне и по внутреннему содержанию — книжками и брошюрами для народного чтения, в числе которых много было сказок, вроде «Еруслана Лазаревича» и «Бовы королевича», была сосредоточена в воротах стены Китай-города — «проломных», выходящих на Никольскую, и в других, даже (например, на Кузнецком мосту) в аркообразных воротах частных домов, причем картины вешались на веревках, ущемленные в деревянные щипцы, в несколько рядов одни над другими вдоль стен ворот, а книжный товар располагался на открытых ларях.»

Продолжение
15 апр 2014 20:20

А вот что отвечал русский солдат про военную службу (она продолжалась 25 лет кстати!):
«— Да есть ли у тебя кто дома-то?—снова спросишь его.
— А кто-е знает. Чать, все померли. Как в службу ушел, ни весточки не получал. Двадцать пять лет вот царю и отечеству прослужил и теперь остался, должно быть, один у бога, как перст. А была жена молодая и детки уже было пошли,— грустно заключит он и смахнет тяжелую, невольную слезу.
— Довольно наплясался за службу-то. Поиграли
по спине палочками [палочные наказания эпохи Николая 1] — словно на ней струны натянуты… Пора до дому, к погосту ближе.»

Игорь, мне кажется вот эта строчка из Эрнеста:

"с памятником всё нормально, он лежит на складе предприятия, а с администрацией города ведутся переговоры о новом месте его установки".

плохо коррелирует с:

"можно топтаться по этой памяти".

На фото хорошо видно, что памятник нужно перенести. Он там стоит прямо под окнами.

Но ситуация действительно требует внимательного отношения и контроля. И, конечно, необходимо, чтобы памятник был установлен в районе СМЗ, а не на другом конце города. Нужно озаботить этим Общественную палату. Попробуй со своей стороны сделать это, я попробую со своей.

ан
16 апр 2014 12:47

Памятник восстановят к 9 мая, чуть перенесут, это известно уже давно; нечего панику разводить!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияСыктывкар