Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Модельный закон о региональных общественных палатах

Модельный закон о региональных общественных палатах

Михаил Плюснин
Михаил Плюснин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

26 февраля 2014г. в Совете Федерации прошло обсуждение проекта модельного закона о региональных общественных палатах, где мне довелось поприсутствовать. За несколько лет разработки этого проекта закона улучшения налицо – первый текст, который вышел из ОПРФ за подписью И.Дискина несколько лет назад, читать было невозможно. Мы к нему даже поправок не стали предлагать от ОПКО, ибо несуразный текст трудно было улучшить. Да и смысла в принятии такого закона мы не видели.

Однако концепция формирования общероссийской ОП изменилась, каждый регион (выплакав) получил право направить своего представителя в ОПРФ, и возникли новые смыслы принятия рамочного закона для региональных палат. Постепенно проект совершенствовался, целая рабочая группа при Совете Федерации была создана, авторы старались писали. И пришли к почти приемлемому варианту.

Ну не совсем приемлемому для всех регионов, как выяснилось в ходе бурного обсуждения, потому что предложенный вариант очень трудно назвать «модельным».

Хорошо, что авторы отошли от идеи жестко ограничить число членов региональной общественной палаты, но осталось много иных идей, неприемлемых для регионов. Например, идея формировать региональную ОП из 3-х частей, когда первую часть формирует либо глава исполнительной власти региона, либо региональный законодательный орган (по выбору региона). Прозвучали резонные вопросы, насколько нужно сталкивать лбами две ветви власти, не лучше ли принять вариант, когда обе ветви власти формируют по своей четверти, и потом уже эта половина формирует вторую половину? Разработчики обещали учесть это разумное предложение.

Также критиковалось предложение формировать треть(четверть) только из представителей региональных отделений общероссийских общественных объединений. Ряд представителей регионов Дальнего Востока так и сказали, что у них может не набраться столько отделений общероссийских организаций, сколько требуется для заполнения квоты. Зато у них есть иные органы, например, муниципальные общественные палаты (муниципальные общественные советы), которые по ныне действующему региональному закону имеют представительство в местных ОП – почему московские товарищи их лишают такого права на будущие времена?

Другие более мелкие замечания, типа названия должности руководителя ОП (только председатель), принципа формирования Совета ОП ( куда входят председатель и только руководители комиссий), возможность направлять запросы общественной палаты только от имени Совета и за подписью руководителя, тоже высказали.

В итоге разработчики пообещали учесть все замечания, сделать формулировки закона более общие и обтекаемые, оставить регионам больше пространства для законодательного творчества.

Жаль, времени на доработку законопроекта осталось у них немного – согласно указанию президента законопроект должен быть внесен в Госдуму в марте.

Странно, что наше Законодательное Собрание решило реформировать (внести поправки в областной закон) кировскую Общественную Палату раньше, чем приняли федеральный рамочный закон. Часть усилий группы депутатов пропала, а могли бы на что-то более полезное время потратить. 

Материалы по теме
Мнение
3 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Ее величество свекла
Мнение
16 февраля
Александр Зыков
Александр Зыков
Алексей Навальный никогда не славился желанием умирать
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
13 мар 2014 17:15

-"обсуждение проекта модельного закона о региональных общественных палатах" - итоговое заседание многолетних усилий?
- А что в самой концепции, как организации деятельности представителей гражданского общества и регулировать ее необходимо с помощью законодательной и исполнительной ветвей власти региональной?
-А причем в концепции общественные объединения граждан? Так как федеральный закон имеется "Об общественных объединениях"
-На практике в общественные палаты направляются сторонники провластные.
А оппозиция формирует свои структуры.
И таким образом:
- Происходит подмена демократического начала:
Власть контролирует гражданское общество, которое в силу своей незрелости, позволяет:
- Принимать или не принимать концепции и законы о формировании и деятельности общественных палат в регионах в зависимости:
- от состояния развития гражданского общества,
- связей с властными структурами,
- совместной деятельностью по управлению общественным сознанием граждан.

14 мар 2014 09:49

Не управлением - формированием сознания граждан. От мАла до велИка.
Именно со-знанием. Не против знания граждан.

14 мар 2014 10:34

И тут, Сергей Фёдорович, используя Ваш же коммент по поводу социализации инвалидов, - требуется индустрия формирования общественного сознания граждан.
Как не крути все мы, граждане России - ментальные инвалиды.
Разрешите объявить пятилетку индустриализации Формирования Общественного Сознания Граждан (ФОСГэ).
Сколько таких пятилеток потребуется?
Индустриализация ФОСГэна?( ;-/Э. Ну ничё, - "ведь пораженье от победы - ты сам, - не должен отличать".

По-Читатель
13 мар 2014 22:07

А не прав ли я, утверждая о том, что гражданское общество выражает свое мнение путем референдума? Нет ли в моем частном мнении нарушения Конституции?
Если нет, то вопрос. Для чего нужна общественная палата? По пиз де ть? Так общество и без нее это сделает. А решать будет все равно каждый для себя. И, уверен, если человек решает что-то для себя, он ни к какому мнению никакой палаты прислушиваться не будет.

15 мар 2014 00:45

Почитателю наших талантов. Один - за всех, и все - на одного?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКировская областьОбществоПолитика