Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пермяки в вечном ожидании чуда (2-я часть: Над пропастью в мечтах)

Пермяки в вечном ожидании чуда (2-я часть: Над пропастью в мечтах)

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Часть 2. Над пропастью в мечтах

Вообще, вся история с изменениями в Генплан говорит о том, что пермякам хотя бы иногда мозги и волю надо включать хотя бы для того, чтобы в очередной раз не оказаться «городом лохов», который и сам ничего с собой сделать не может и «для развития» умудряется привлекать почти исключительно хапуг, проходимцев и прожектёров.

***

Что-то случилось с Пермью в последние 10-12 лет, что-то надорвалось.

Мало кто помнит, а, возможно, и мало кто знает, что из 1990-х годов Пермь вышла с наименьшими потерями среди всех городов-миллионников. Благодаря выдержке тогдашних пермяков и сливкам пермской постсоветской элиты в лице губернатора Геннадия Игумнова, спикера Заксобрания Евгения Сапиро и других пермских харизматиков, город не потерял ни одного крупного предприятия (закрываться они начали потом, в 2000-е), вошёл в новый век с самой успешной в России конверсией городской военной промышленности, с самыми лучшими в стране экономическими и социальными показателями (лучшими не в том смысле, что у нас был рай, а в том смысле, что больше сохранили и раньше и эффективнее других промышленных регионов стали вписываться в новую жизнь). Тогда же, во второй половине 1990-х, Пермь расцвела Театром Евгения Памфилова и Театром Сергея Федотова, амбициозным «пермским гражданским обществом» и Музеем «Пермь-36». Из 1990-х край вышел с такими монстрами экономики как пермский «Лукойл», «Уралкалий», «Уралсвязьинформ-Utel» («Уралсвязьинформ» был вообще уникальным для всей России провинциальным бизнес-проектом, однако в середине 2000-х его штаб-квартира из Перми перебазировалась в Екатеринбург), «Пермская ярмарка» была базовым на Урале выставочным комплексом. Пермский край вышел из 1990-х годов, обгоняя Свердловскую область по всем основным социально-экономическим показателям, а из 2000-х вышел, фатально отставая от восточного соседа, не только отставая, но и превращаясь в его «геополитический» придаток, регион-сателлит.

К середине 2000-х край утратил динамику и энергию, запущенную во второй половине 1990-х,  и постепенно стал превращаться в ту самую «столицу ничего». Точнее, всяких событий у нас происходит, конечно, масса, СМИ есть о чём писать – развития нет, нет изменений, запускающих существенный прирост идей, капиталов, людей. Особенно обидно, что пермское угасание началось именно в «тучные годы». Когда другие промышленные регионы начали «приобретать», Пермь начала «терять». За 2000-годы в Перми был реализован всего один по-настоящему большой инфраструктурный (и вообще градостроительный) проект – Красавинский мост со связанной с ним дорожной сетью. Это очень мало не только в сравнении с Казанью, Нижним Новгородом и Екатеринбургом, но и в сравнении с Челябинском и Самарой.

Имеет смысл и другая точка зрения: Пермский край потому так отстал в 2000-е, что слишком многое сохранил в 1990-е. Из-за того, что пермское общество и экономика не упали так низко, как во многих других регионах, край не накопил достаточно социальной энергии для последующего за всяким обвалом подъёма. Чем ниже падение, тем круче подъём. Чем глубже и сильнее распадаются старые социальные структуры, тем быстрее формируются новые и тем они эффективнее.

 

Или так: более, чем другие, сопротивляясь распаду 1990-х, не отдавшись уж совсем на волю волн, мы больше, чем другие, устали. Поэтому «держать ситуацию» в 2000-х сил уже не хватило (так, может быть, уже отдохнули и пора…).

Так или иначе гипотез «пермского торможения» много, и ни одной из них не суждено быть проверенной и доказанной. Констатация в данном случае важнее причин. Одно могу сказать: если кто-то пустится объяснять судьбу целого региона ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО «плохими» или «хорошими» действиями его первых лиц – Юрия Петровича, Олега Анатольевича или Виктора Фёдоровича, я даже спорить не буду – с детьми и недоумками не спорю.

Перестав производить развитие, Пермский край, с одной стороны, погрузился в некий социальный анабиоз (жизнедеятельность основных органов социального организма поддерживается, но сам организм пассивен, погружён в спячку – «происходит ничего»), а, с другой стороны, наш край постепенно превращается в колонизируемую территорию, сдающую свои природные, людские, политические и духовные ресурсы всем, кто протянет руку: столице, окружающим регионам, исламо-кавказским диаспорам и просто  проходимцам. Ничейная, без настоящих хозяев, земля с «замороженным населением» и слабыми элитами – лакомый кусок для любого конкистадора или настырного пройдохи.

Оказавшись неспособными обеспечить развитие региону (а разнообразного развития требуют и общественные рефлексы, и сама постсоветская переходная эпоха), пермские «верхи» и «низы» совместно выработали целую систему символического и прочего замещения развития. Сублимация и симуляция становятся типично пермскими реакциями на почти любые вызовы развития (вообще-то «сублимация и симуляция развития» – это доминирующий стиль любой публичной деятельности в России «эпохи загнивающего авторитаризма», но в Перми этот стиль приобрёл наиболее продвинутые и изощрённые свои формы, это «достижение» собственно и фиксировали своими восторгами московские поклонники губернатора Чиркунова). «Низы» в этой социальной парадигме жаждут обещаний, чудес и сказок, а «верхи» устраивают им «пирамиды проектов» и «карнавалы презентаций» (о пермской «проектной пирамиде» смотрите здесь: «Пермский культурный пузырь», с. 14-15 –http://www.pgpalata.ru/page/persons/culture). Чтобы подыграть путинскому квази-культу «преобразований и возрождения», в Перми сначала симулируется «культурная революция» (Чиркунов), а затем - «градостроительная революция» (Басаргин). Несколько лет назад официоз и СМИ называли «развитием пермской культуры» массовый завоз в Пермь на «социальные гастроли» московских культуртрегеров, художников, писателей и артистов. Сегодня, по шаблону, «развитием города» называют строительство очередного «советского» спального микрорайона на окраинах Перми и вырубку 10-15 гектаров соснового леса в центре города под новый зоопарк. Главными городскими событиями стали презентации бесчисленных проектов и «фестивали счастливой жизни». Главными городскими персонажами стали временщики, авантюристы и варяги. Местные простолюдины бродят по пермской жизни как добродушные «зомби». Местные элиты не управляют населением и территорией (этим занимается бюрократия «путинской вертикали»), а суетятся в бесконечном поиске тёплого места и источника силы, за который какую только хрень не принимают (о пермской элите смотрите здесь: «Перми нужна элита» –    http://www.pgpalata.ru/page/persons/elite).

***

Прошедшая губернаторская кампания по пропихиванию изменений в Генплан Перми выглядела совершенно в духе политических спектаклей Олега Чиркунова - как некий «аукцион чудес». Сначала чиновники из городского департамента градостроительства и архитектуры торжественно описывали спасительные и почти благотворительные для города проекты коммерческих и властных лоббистов, а затем всевозможные шамарины, горюновы, игошины, вайсманы и прочие казённые архитекторы и экологи соревновались, кто красочнее, необычнее и как бы незаметнее похвалит и возвеличит презентованные «чудеса» градостроительной мысли.

Чиновники-рекламщики и архитекторы-зазывалы на публичных слушаниях очень напоминали экстрасенсов, сектантских проповедников, певцов сетевого маркетинга и тренингов личностного роста, которые с напускным энтузиазмом и при полном собственном безверии расписывают легковерному народу невероятные прелести будущей счастливой жизни, которая неминуемо случится, стоит только людям поверить и согласиться. Их товар – «чудо», их «покупатели» – слабые, разуверившиеся во всём, кроме чуда, люди. Их прибыль – ласковое слово начальства и место у кормушки заказов. Ровно те же, кто 2-3 года назад, при Олеге Чиркунове, кипятком писал, восхваляя «новый  Генплан», сегодня, при Викторе Басаргине, взахлёб его поносят за избыточную новизну. В итоге их совместными усилиями и нелёгким трудом купленных СМИ над городом воссияли дивные миражи:

В центре Перми – подземный пятиэтажный торгово-развлекательный чертог с безбрежными парковками, с облагороженной пОверху эспланадой, как с «садами Семирамиды», с подземными переходами через все улицы во все стороны, с решёнными раз и навсегда проблемами пробок, парковок и транспортных развязок в центре города.

На безбрежном Бахаревском поле – гигантский новый стотысячный красавец-микрорайон, собранный задарма московскими доброхотами на основе современнейших технологий, с неимоверно дешёвым жильём и с самой современной социальной и транспортной инфраструктурой.

Черняевский лес от «заполонивших» его бомжей, наркоманов и насильников спасёт чудесный испанский «биопарк». Он спасёт деревья от гибели, местных жителей – от грязи и нечистот, а подрастающее поколение – от разврата, преобразует к чёртовой матери все прилегающие к нему микрорайоны, повысит стоимость квадратного метра жилья в них (на благо местных жителей). При этом построят «биопарк» так, что сохранят 80% деревьев, а если мы очень попросим уже сегодня легендарных будущих строителей, то они используют какие-то совершенно чудесные технологии и сохранят почти все прекрасные корабельные сосны.

В СМИ апофеозом этого карнавала казённого PR-а стал знаменитый репортаж из Черняевского леса в исполнении совсем скурвившегося «Урал-Информ ТВ». Корреспондентка, доказывая сомневающимся телезрителям, что большей клоаки и вертепа, чем Черняевский лес, в городе просто не существует и что строительство в нём зоопарка будет просто спасением для бедных местных жителей, разыскала на окраине леса шалаш бездомных и долго демонстративно не решалась в него заглянуть, размышляя вслух о том, «А не увидит ли она в шалаше трупы». Наконец, переборов все страхи своей жизни, она заглянула-таки в шалаш. Трупов, естественно,  не оказалось, но нужный осадок в душах пермских «людей-девушек» не менее естественно остался.

В общем, «17 изменений в Генплан Перми» по мановению губернатора Виктора Басаргина превратились в очередное пермское чудо. А чудо для многих моих земляков – это очень важное обстоятельство, ради которого они могут согласиться на всё, что угодно.

И все эти забавы с чудесами происходят в городе с постоянно убывающим населением; с сотнями гектаров ветхого и аварийного жилья в центре (и его не собираются расселять за счёт «новой Бахаревки»); с изношенными коммунальными сетями; с никуда не годной, как минимум, в центре города, транспортной инфраструктурой; с нерешённой проблемой детских садов, с так и не построенными или не реконструированными аэропортом, железнодорожным и автобусным вокзалами, художественной галереей, зоопарком, оперным театром, музеем современного искусства; с набережной, которую несколько лет проектировали, столько же лет пытались реконструировать и, по-видимому, столько же лет будут принимать.

Главным «созидателем» в таком городе оказалась православная епархия. Благодаря её нечеловеческим стараниям, в «новое здание» переполз Краеведческий музей и, видимо, в ещё более «новое здание» перетащится Художественная галерея, а зоопарком проутюжат 25 гектаров городского леса. Очень странный город.

Жадность православных иерархов до земли и недвижимости будет стоить городскому и краевому бюджетам 8-10 миллиардов рублей (совокупные расходы на строительство и ремонт объектов для переселения занимающих церковные здания и земли краеведческого музея, музея PERMM, галереи и зоопарка), которые ещё надо где-то взять. Своими непомерными имущественными амбициями пермская епархия фактически разоряет пермский бюджет (с точки зрения городских интересов, в переезде нуждается только пермский зверинец как абсолютно допотопное и, по сути, варварское учреждение), а святые отцы и ухом не ведут, и заповеди им нипочём (я про гордыню и стяжательство).

И зря многие пермяки «надеются», что во всей этой безнадёге виновата исключительно наша никчёмная власть – с неё, типа, и спрос. Нет, не только и не столько она виновата. Здесь я сторонник простой, старой и очевидной мысли: какие мы – такие и они. Это мы их расповаживаем своей гражданской ленью, легковерием и бесхребетностью, это мы соблазняем проходимцев и рвачей своей вечной и тупой надеждой на принесённые кем-то откуда-то чудеса.

Пермь сегодня даже не на распутье, она – на торжище.

Стоит Пермь с пермяками посреди страны, распахнула объятья: «придите и возьмите меня, только сделайте мне хорошо, только осчастливьте». И все, в ком хоть немного больше жизни, чем в нас, приходят и берут, берут, берут, а Пермь всё отдаётся, отдаётся и отдаётся, а счастье всё не за горами, не за горами, не за горами. 

С торжища надо хотя бы на распутье переползти.

***

Заранее прошу прощения у тех немногих тысяч пермяков – у истинной элиты Перми, которые в нашем зачарованном, убаюканном мечтами городе умудряются собственноручно создавать новые эффективные производства и современные бизнесы; добиваются от властей справедливости; успешно защищают слабых; делом, а не конфетками, помогают сирым и убогим; заботятся об общих интересах своих коллег, жильцов своего дома, товарищей по проблемам и несчастьям; предпочитает не давать чиновникам взяток, хотя вокруг все дают; сурово отстаивают своё человеческое достоинство, попадая в тиски властного произвола или в сети чиновничьей тупости и безразличия. Всё, что я пишу здесь, конечно, не о вас. Вы – герои нашего города, как правило, незаметные и неоценённые, иногда даже осмеиваемые. У героев есть только одна проблема – их всегда мало. Но бывают времена, когда героями становятся не одиночки, а группы людей, человеческие сообщества, иногда – целые города и даже народы.

***

Знаю, знаю: очень хочется позитива. Будет у меня и позитив. Только не знаю, поможет ли. Хватит ли в миллионном городе живых людей, чтобы вытащить себя и город из топи пермского безвременья. Но я знаю, что в такие времена, как наше, возможно всё, ничто не предопределено.

Часть 1-я здесь. 

Источник.

Материалы по теме
Мнение
17 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Важно обращать внимание на опыт Китая, чтобы понимать, чего ждать от авторитарных стран
Мнение
29 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Дети войны» получили очередной плевок в лицо…
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
глеб
5 фев 2014 13:01

На мой взляд, Аверкиев описал состояние всей провинциальной России.
Состояние общества в Перьми такое же как и во всей провинциальной России, а может быть и мире.
Да и Москва только, только за ум стала браться. А если бы не её жирный бюджет? Способна ли столица выбраться из коллапса?
Реставрация старого города дело дорогое, порой легче новый построить.
==============
" Хватит ли в миллионном городе живых людей, чтобы вытащить себя и город из топи пермского безвременья. Но я знаю, что в такие времена, как наше, возможно всё, ничто не предопределено."
-------------
Чтобы спроектировать проект развития города, нужен один - пять архитекторов современного уровня, представляющими будущее на 50 лет вперёд. И критиков - человек 100, не меньше.
А будущее смотрится по разному:
в 80ые года прошлого века и сегодня - в кризис перепроизводства и неумолимо приближающемся кризисе экологии и дефицита энергии.
Готовиться к предстоящим нам кризисам необходимо решительно и немедленно, как к войне 41ого. Надеяться , что рынок приведёт нас к нужной степени подготовленности - идиотизм.
Если Эта цель будет поставлена перед гражданами страны и в свете это цели будут проводиться реформы - обязательно адекватно отзовётся большинство гражданского общества.
Только в перспективе наступающих кризисов нужно проектировать будущее, реформировать настоящее. 30 лет назад российское общество было гораздо более подготовлено к решению таких задач.

А сегодня в 21 веке Аверкиев спрашивает: " Хватит ли в миллионном городе живых людей, чтобы вытащить себя и город из топи пермского безвременья. ..."

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме