Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как защитить языки коренных народов России?

Как защитить языки коренных народов России?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
В рамках выездного заседания СПЧ во Дворце конгрессов Торатау г. Уфы состоялся форум «Языки и культура народов Башкортостана», посвященный году языков коренных народов, объявленный ЮНЕСКО.

Как утверждают специалисты, для полноценного сохранения и развития язык должен существовать и применяться в различных сферах: семейной, бытовой, производственной, культурной, научной, учебной, деловой.

 
Двуязычие, хорошее знание иностранных языков не должно вытеснять родные языки из этих важных сфер.
Угроза, нависшая в XXI веке над языками коренных народов, их вытеснение из важнейших сфер государственной и общественной жизни, побудило ЮНЕСКО провозгласить 2019 год Годом языков коренных народов.

 
В настоящее время в Башкортостане проживают:
  • Русских — 1 млн 432 тыс. чел.;
  • Башкиров — 1 млн 172 тыс. чел.;
  • Татар — 1 млн 009 тыс. чел.;
  • Чувашей — 107 тыс. чел.;
  • Марийцев — 103 тыс. чел.;
  • Украинцев — 39 тыс. чел.;
  • Удмуртов — 21 тыс. чел.,
  • Мордовцев — 20 тыс. чел.,
  • Кряшенов — 3 тыс. чел.

 
В Башкортостане издаются средства массовой информации на шести языках. Из 574 изданий Башкортостана, издаются на удмуртском и чувашском по одному изданию, выходят радиопрограммы на чувашском и марийском языках.

В районах и городах Башкирии созданы 16 историко-культурных центров, которые являются филиалами Думы Дружбы народов Башкортостана.

На мордовских языках СМИ не издается. Хотя численность проживающих в Башкирии мордовцев превышает 20 тыс. человек, однако за пределами Федоровского района, где удельный вес мордвинов составляет 14%,  мордовское население проживает дисперсно.

Предпринимаются значительные меры для поддержки и развития башкирского языка. Носителями языка является 1,2 млн человек.
Регулирующей организацией по его развитию является Институт истории, языка и литературы Уфимского НЦ РАН.

 
Башкирская Википедия содержит 47,3 тыс. статей, что выводит ее на 90-е место в мире, нуждается в дальнейшем развитии и поддержке.

Оказывается поддержка в изучении родного языка башкирам, проживающим за пределами Башкортостана. Так, для башкирских детей из Удмуртии в Башкортостане проводится языковый лагерь.

Для популяризации башкирского языка предпринимается ряд мер: разработаны мобильные приложения для телефонов, проводится конкурс блогеров.

Тем не менее, по классификации ЮНЕСКО, башкирский язык имеет статус уязвимого. Согласно переписи 2010 года им владело только 977 тыс. башкир при численности башкир 1 млн 584 тыс. чел. Таким образом, уже в 2010 году лишь 65% башкир владело родным языком.

В 2017 году в результате конфликтов в школах №3, 39 и 91 г. Уфы было отменено обязательное изучение башкирского языка как «ненужного» учащимся. Вместо тактичного и деликатного развития у родителей и учителей интереса у истории, культуре и языку древнейшего населения Башкортостана, было сделан шаг, в результате которого престиж башкирского языка как государственного языка Башкортостана оказался подорван. 

На территории Башкортостана проживает субэтническая группа мишарей. Перепись 1926 года выделяла мишарей в качестве отдельного народа. Отдельного национально-культурного центра мишарей в республике нет. Язык мишарей занимает промежуточное место татарами и башкирами. Особенностью произношения является цоканье.

Учебные планы для студентов, изучающих татарскую филологию, включают изучение татарской диалектологии, в частности диалект мишарей.
 
На высоком уровне преподается в Башкортостане русский язык. В 2018 году Башкортостан стал местом проведения 6-го конгресса Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ).

Декабрьское сочинение позволяет выявить высокий уровень владения русским языком.

Тем не менее процесс сокращения бюджетных мест для студентов, получающих филологическое образование, затронул и будущих преподавателей русского языка.

В республике готовились кадры педагогов для изучения башкирского, русского, татарского, мордовского, марийского, чувашского языка. В Благовещенском педагогическом колледже готовятся преподаватели на марийских языков. Однако подготовка педагогов на мордовском и удмуртском языках прекращена.

В Стерлитамаке готовятся специалисты по татарской и чувашской филологии. Однако произошедшее сокращение бюджетных мест не позволяет готовить достаточное количество специалистов.

Учебники для преподавания предметов на башкирском языке отсутствуют.

Опасное снижение объема изучения родных языков связано также с внедренными в стране Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС): преподавание родного языка и литературы снизилось с 7–8 часов в национальных школах до 3 часов, в школах, не имеющих статуса национальных, с 3 часов до 2. Чтобы дети могли освоить родной язык, ряд материалов по языку и литературе преподается в рамках дополнительных занятий.

При этом, п. 5.1 статьи 11 Федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в РФ» не только предусматривает возможность изучения родных языков, но и получения образования на родных языках, изучения государственных языков республик РФ. 

Благодаря усилиям Минобразования Башкортостана 36 учебно-методических комплексов по изучению башкирского языка и литературы вошли в федеральный перечень учебников. Однако ни одного учебника для преподавания на национальных языках нет, так как эти учебники не включены в Федеральный перечень. Даже, если эти учебники переведены на национальный язык, после выполнения перевода требуется проведение дополнительных  экспертиз.

По итогам обсуждается рекомендуется:

1. Правительству Башкортостана:
1.1. Разработать республиканскую программу популяризации башкирского языка среди населения Башкортостана, направленную на рост удельного веса населения республики, владеющего башкирским языком, поддержание устойчивого двуязычия.
1.2. Поддержать развитие «Википедии» на башкирском языке, привлекать к этому студентов-филологов, оказывать поддержку волонтерам;
1.3. Стремиться применять башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан, к сфере делового общения, создать странички органов власти и местного самоуправления на башкирском языке.
1.4. Создать в Балтачевском районе национальный историко-культурный центр мишарей.
1.5. Поддержать выпуск средства массовой информации на мордовском языке.
1.6. Рассмотреть возможность создания Марийского театра.

2. Федеральному законодателю:
      2.1.  Дополнить ч. 5.1 ст. 11 Федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в РФ» положением о дополнительной государственной поддержке преподавания исчезающих языков коренных народов России.

3. Минобразованию Башкортостана:
3.1. Обеспечить подготовку специалистов для преподаванию родных языков и на родном языке в детских дошкольных учреждениях;
3.2. Восстановить преподавание восстановление башкирского языка в тех образовательных учреждениях, где он преподавался ранее, в т.ч.:
  • в Машиностроительном колледже г. Уфы;
  • Уфимском многопрофильном колледже;
3.3. Не допускать перевода обязательного преподавания родного языка на факультативную основу, в т.ч. в школе дер. Красная Горка Нуримановского района;
3.4. Не допускать сокращения с 2 до 1 часа преподавания башкирского языка и литературы, в т.ч. в:
  • Уфимском топливно-энергетическом колледже.

4.  Минобрнауки России:
4.2. Увеличить количество бюджетных мест для подготовки специалистов по отечественной (русской) филологию с 14 до 30 в Башкирском государственном университете,
4.2. Увеличить количество бюджетных мест для подготовки специалистов по отечественной (башкирской) филологии с 42 до 75, в Башкирском государственном педагогическом университете им. Мифтахеддина Акмуллы, как это было до  2015 года.
 
 

Встреча с главой Башкортостана Радием Хабировым.

И. о. главы Башкортостана Радий Фаритович Хабиров знаком Совету по своей работе в Администрации президента России, где он был одним из руководителей Управления внутренней политики и активно помогал совету в его работе. 
Не скрою, что сейчас Хабирова СПЧ не хватает. 

 
Хабиров рассказал о том, как менялось его отношение с СПЧ, поддержал предложение М. А. Федотова о создании Совета по правам  человека при главе Башкортостана, обрадовался предложениям Совета о поддержке изучения башкирского языка, дал ряд поручений чиновникам по результатам выступлений членов Совета. 

Вместе с тем Хабиров покритиковал общественников за то, что при измерении уровня ПДК в Сибае, где, по мнению совета, происходит экологическая катастрофа, они используют непроверенные приборы. Он пообещал, что происходящее в Сибае будет под его личным контролем. 
 
        
 
Наталья Евдокимова отметила низкую зарплату медиков скорой помощи, которые из-за дефицита кадров вынуждены выезжать на вызовы по одному. 

Она также обратила внимание на «падеж» в Башкортостане правозащитных организаций. Только за последний год их закрылось 27. 
Реагируя на ее выступление, Р. Ф. Хабиров обратил внимание на то, что, если все выпускники медвузов Башкирии придут в профессию, то дефицит медицинских кадров будет закрыт. Решение может быть найдено, если дать возможность выпускникам медучилищ поступать в институте не на 1, а на 2 или 3 курс. Он попросил в решении этого вопроса помощи Совета. Федотов пообещал включить это разумное предложение в рекомендации Совета. 

 
Екатерина Винокурова обратила внимание на то, что в республике нет социального такси для инвалидов. Хабиров согласился с тем, что эту проблему необходимо решать.

Евгений Бобров затронул тему переселения граждан из ветхого жилья. По его данным финансовая нагрузка при решении этой проблемы лежит на органах местного самоуправления.  

Когда дошла очередь до меня, я обратил внимание на трудности в преподавании башкирского и других родных языков: нет учебников для изучения школьных предметов на родном языке, федеральные государственные образовательные стандарты привели к сокращению часов на преподавание родных языков,  уменьшилось количество бюджетных мест для подготовки преподавателей на родном языке, изучение родного языка прекратилось в Уфимском машиностроительном колледже г. Уфы и Уфимском многопрофильном колледже. 

 
В СИЗО №3 г. Стерлитамака, которое мы посетили, необходимо установить телевизоры в каждой камере, переделать скамейки со столами. В качестве положительного обстоятельства я указал отсутствие при опросе арестованных жалоб на полицию (правда, на следующий день такие жалобы мы получили при посещении СИЗО №1). 

В ИК №8, также расположенной в Стерлитамаке, мы обнаружили уникального стоматолога, который у пролеченных 28 пациента, не удалил ни одного зуба, а все зубы вылечил. 

Остановился я и на деле участников группы членов организации «Хизб ут Тахрир». Как бы ни относились к идеологии этой организации и как бы ни оценивали действия осужденных, недопустимы пытки электрошокером со стороны конвоя (а достоверность рассказа об этих пытках не вызывает сомнения). Кража четырех томов доказательств из уголовного дела должна закончиться возбуждением уголовного дела. Вызывает изумление поведение судьи, который позволил себе кричать на адвокатов, перебивать подсудимых, назначать вместо адвокатов по соглашению, адвокатов, которые имитировали защиту и мешали работе защитников. Условия содержания в конвойном помещении Орджоникидзевского суда в полном смысле слова являлись пыточными. 

И само наказание — не за убийство, не за насилие, не за какие-то действия, повлекшие какие-то последствия, а просто за членство в сомнительной организации молодым людям назначили до 24 лет лишения свободы. 

Я обратил внимание главы Башкирии на странное дело. Некто Варнавский завладел паями членов АПК «Кириллово», в том числе и землей, на которой стояли дома селян. Следователь Шаймарданов, которому было поручено это дело, возбудил 20 уголовных дел по событиям, связанным с действиями Варнавского. Вскоре начальник следственного отдела забрал у молодого следователя все дела, Шаймарданов приобрел дубинку и другие средства самозащиты, так как считал, что ему грозит опасность. Через несколько дней он погиб, возбужденное уголовное дело было прекращено, а возбужденные им уголовные дела … исчезли. Я призвал главу республики дать этим событиям принципиальную оценку.    

Закончил я свое выступление рассказом о конфликте между жителями республики и заводом «Кроношпан». Завод работает четыре года, однако все эти годы жителей и экологов уверяют, что завод не работает, а все испытывает и испытывает в тестовом режиме оборудование.
И черный дым, что идет из труб, — никакой не дым, а пар, а темный цвет у него из-за неправильного преломления солнечного света. 

Впрочем, основные претензии я предъявил не к «Кроношпану», а к незадачливой чиновнице Минприроды республики, которая дописалась до того, что копия документа на разрешенные выбросы — оказывается, коммерческая тайна завода — нарушителя, и жителям ее знать не положено. 

Как и другие мои коллеги, надеюсь, что Р. Ф. Хабирову все эти проблемы удастся решить. 

В заключение я поблагодарил за сотрудничество с СПЧ депутата Госдумы от Башкирии Ивана Сухарева, председателя ОНК Олега Галина, правозащитницу Альмиру Жукову, сотрудника Администрации главы республики Ришата Сабитова, помощника начальника УФСИНа Ильгиза Канзафарова.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 марта 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Володин хочет мифической компенсации от Украины за Крым
Мнение
18 февраля 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
На круглом столе по совершенствованию законодательства о защите коренных народов
Мнение
22 марта 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Чем план действий по правам человек мог бы помочь коренным народам России?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
При Путине
30 мар 2019 08:09

-- никак.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыОНК