1. Кировская область
  2. Депутат Государственной Думы Сергей Мамаев:

Депутат Государственной Думы Сергей Мамаев:

"Я бы хотел пожелать всем жителям Кировской области и читателям интернет-журнала «7х7» активно принимать участие в развитии гражданского общества"

Беседовал Сергей Жилин

Корреспондент интернет-журнала «7x7» встретился с депутатом Государственной Думы (фракция КПРФ) от Кировской области Сергеем Мамаевым и поинтересовался различными вопросами, касающимися его политической деятельности.

Сергей Мамаев, фото: vkprf.ru

Расскажите, почему Вы стали заниматься политикой?

— В политику я пришел в 2000 году, а политической деятельностью начал заниматься еще раньше. В стране был переломный момент: она была предана, растащена по национальным квартирам из бывших союзных республик. Поэтому у меня был выбор: или пойти по неправильной дороге, или заниматься политикой, реально помогая людям, брошенным на произвол судьбы. Сейчас стало еще больше несправедливости, чем было в советское время. Если тогда были механизмы для защиты своих прав, то сейчас их просто нет. К примеру, ты зашел в райком партии, тебя выслушают и тебе всегда помогут, никогда не отказывали в решении того или иного вопроса. А в настоящее время все наоборот. Кроме того, власть уже не может работать по-старому, но «низы» еще не созрели для перемен. Сложившуюся ситуацию, конечно, пока нельзя назвать революционной, но все идет к этому.

Чего Вам удалось достичь за годы вашей оппозиционной деятельности?

— Прежде всего, удалось помочь многим людям. Тем, кто обращается к нам, мы всегда стараемся помогать. Моя приемная депутата Госдумы, наверное, единственная приемная, куда может попасть любой гражданин: здесь открыта дверь каждому.

В декабре 2011 года тысячи оппозиционно настроенных россиян вышли на улицу. Как вы считаете, почему народу не удалось добиться своей цели?

— Народное возмущение завели в определенное русло те люди, которые во время многотысячных манифестаций заявляли, что это они организовали протест. Поэтому акции протеста оказались под контролем людей с неоднозначной репутацией.

Как вы оцениваете современное состояние гражданского общества Кировской области, уровень протестной активности граждан?

— Сегодня протестное движение на территории области одно из самых активных в Приволжском федеральном округе, так как активно и гражданское общество. Это означает, что мы людей не обманывали, мы продолжаем борьбу. Хочется отметить, что если бы во время протестов декабря 2011 года на Театральную площадь в Кирове вышло тысяч десять граждан, то в области мы бы поменяли ситуацию кардинальным образом. Стоит привести в пример протесты в Калининградской области, когда после десятитысячного митинга оппозиции в 2010 году, организованного при участии регионального отделения КПРФ, с поста губернатора был вынужден уйти в отставку единоросс Георгий Боос. Не хочу сказать, что после смены власти в этом анклаве стало все идеально, однако на КПРФ новая команда стала смотреть с уважением и воспринимать партию как своеобразный народный контроль.

Что бы Вы изменили в Кировской области?

Во-первых, нужно навести дисциплину в системе управления регионом, прежде всего в правительстве Кировской области. Во-вторых, следует убрать двоевластие в областном центре, тем самым сохранить бюджетные средства и направить их на социальную сферу. В-третьих, необходимо проинвентаризировать всю структуру управления, которая раздута до огромных размеров.

Вы впервые стали депутатом Госдумы. Расскажите, с какими проблемами Вам пришлось столкнуться после Вашего избрания.

— Вот, к примеру, сейчас по разнарядке разослали заказную статейку в районные газеты, с лживой статистикой, которая утверждает, что у меня самый низкий рейтинг среди депутатов, избранных от Кировской области. Я не буду о себе высокопарно заявлять, но у меня 7-е место по работе в регионе из всех 450 депутатов Госдумы, а это самый основной показатель, на мой взгляд. То есть депутат должен не просто избраться и сидеть безвылазно в Москве, забыв про избирателей, как делают многие депутаты: ни с кем не встречаются, не ведут приемы, их не слышно и не видно. Работу депутата нужно оценивать не по тому, сколько законопроектов он вынес, а как он поработал с людьми. Но уж если и говорить про мои законопроекты, то у меня уже есть принятые законы. Однако я не стремлюсь быть в винтиком в «бешеном принтере» и штамповать бездумные законы, направленные не на помощь людям, а на разграбление страны.

И в завершение интервью я бы хотел пожелать всем жителям Кировской области и читателям интернет-журнала «7x7» активно принимать участие в развитии гражданского общества, в том числе в грядущих выборах губернатора. Потому что это будет по-настоящему судьбоносное событие для Кировской области. Кроме того, я хотел бы пожелать людям счастья, благополучия, и чтобы у каждого в доме был достаток.