Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Спойлеры и двойники на выборах в России: разбираемся, как устроен этот прием оттягивания голосов

Спойлеры и двойники на выборах в России: разбираемся, как устроен этот прием оттягивания голосов

Иллюстрация «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Главным мемом предвыборной кампании в России в 2021 году стали три Бориса Вишневских с похожей внешностью, которые баллотировались в Заксобрание Санкт-Петербурга. Причем настоящий из них был один. Остальные сменили имя и отрастили бороду специально для выборов.

Политтехнологи регулярно используют прием с кандидатами-двойниками. Он заключается в выдвижении на выборы людей с такими же фамилиями, а иногда и именами, как у сильных конкурентов, чтобы не дать первым победить. Похожим образом действуют так называемые партии-спойлеры: мимикрируя под известные политические бренды, они оттягивают их голоса.

«7х7» разобрался, откуда взялся прием двойников и спойлеров, как он применяется во время кампании 2023 года и почему попытки ЦИК решить проблему не заканчиваются ничем.

Восемь Вахтиных

Восемь кандидатов с фамилией Вахтин в 2023 году выдвинулись на выборы в Совет народных депутатов Семилукского района Воронежской области. Все они конкурируют в избирательном округе № 8. Один из однофамильцев — Владимир Вахтин — представляет партию “Родина”. Другие — самовыдвиженцы.

Местные СМИ отмечали, что Владимир Вахтин связан с бывшим главой Семилукского горсовета Александром Шевелюхиным. По версии журналистов, у Шевелюхина был конфликт с региональными властями из-за земли в райцентре. Двойники могут помешать ставленнику экс-главы получить мандат.

Политолог Владимир Слатинов предположил, что такую кампанию не могла организовать “ни одна политическая сила, кроме власти”. При этом он считает, что восемь Вахтиных способны нанести ущерб имиджу губернатора Александра Гусева, который в 2023 году переизбирается на новый срок:

— Эта из­би­ра­тель­ная гон­ка но­сит ре­фе­рен­дум­ный ха­рак­тер, се­рьез­ных со­пер­ни­ков у Гу­се­ва нет. А дан­ная ис­то­рия ста­ла лож­кой дег­тя в из­би­ра­тель­ной кам­па­нии дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра, при­чем очень за­мет­ной.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Станислав Андрейчук не удивился восьми Вахтиным на районных воронежских выборах.

— Я несколько лет назад видел на сельских выборах в Республике Алтай бюллетень, состоящий только из носителей одной фамилии. Причем это касалось как кандидатов, так и партийных списков, — рассказал эксперт.

Другим заметным на федеральном уровне примером использования двойников в 2023 году стала Хакасия, где проходят выборы главы республики. В них участвует Владимир Грудинин, выдвинутый от “Коммунистов России”, — однофамилец Павла Грудинина, бизнесмена, который был кандидатом от КПРФ на выборах президента РФ в 2018 году. Павел Грудинин считался главным конкурентом Владимира Путина. По итогам выборов он набрал 11,77% голосов. Спустя три года бизнесмен пытался избраться в Госдуму РФ по спискам КПРФ, но ЦИК снял его с выборов.

Хакасского Грудинина зарегистрировал на выборы ЦИК РФ при содействии главы Центризбиркома Эллы Памфиловой. Возможно, таким образом власти пытались помочь единороссу Сергею Соколу — главному конкуренту действующего главы республики Валентина Коновалова (UPD: Сергей Сокол снял свою кандидатуру из-за болезни). Коновалов представляет КПРФ — партию, спойлером которой являются “Коммунисты России”. У них визуально схожая символика.

Иллюстрация «7х7»

Владимир Слатинов отметил, что формально Владимир Грудинин не двойник члена КПРФ Коновалова, но, по сути, играет именно эту роль. С ним согласен Станислав Андрейчук:

— Это чистейший спойлер, и показательно, что ЦИК России, которая много возмущается по поводу «спойлерской» технологии во всех других случаях, здесь зарегистрировала Грудинина, причем для ЦИК вообще не предусмотрены такие полномочия на региональных выборах.

В других регионах РФ тоже есть примеры регистрации двойников. За кресло депутата Госдумы от Липецкой области на довыборах будут бороться лидер фракции КПРФ в облсовете Сергей Токарев и бывший член местного избиркома Олег Токарев, идущий от “Коммунистов России”. Причем последний ранее представлял “Партию пенсионеров”.

На выборах в Заксобрание Иркутской области против кандидатов от КПРФ и «Справедливой России — За правду» (СРЗП) в пяти одномандатных округах выдвинулись люди с похожими фамилиями. Все они представляют Российскую партию свободы и справедливости (РПСС). Совпадения заметил политолог Александр Кынев. Например, в округе № 11 будут соперничать Любовь Егорова (СРЗП) и Елена Егорова (РПСС).

— Правда, между Егоровыми чуть ли не 20 лет разницы. Плохо искали, господа! Надеемся, спойлера хотя бы загримируют для соответствия, — прокомментировал Кынев.

Партия “Коммунисты России” выдвинула четырех двойников на выборы в гордуму Тольятти против кандидатов от “Справедливой России”. На выборы в гордуму Архангельска одновременно с местным активистом, урбанистом Михаилом Шишовым, который идет от КПРФ, выдвинулся Дмитрий Шишов от “Справедливой России”.

— Технология спойлеров — в наиболее радикальном варианте однофамильцев — используется чаще всего на выборах местного уровня и иногда — на региональных. Но это очень стабильная технология, время на нее не действует. Она какой была тридцать лет назад, такой и осталась, — сказал “7х7” Станислав Андрейчук.

Коммунисты и коммунисты. Как выглядит партия-спойлер

КПРФ — Коммунистическая партия Российской Федерации — была образована в июне 1993 года. Это преемница единственной партии СССР.

“Коммунисты России” появились в 2009 году как общественное движение, а затем и как партия, противопоставляющая себя КПРФ. Тогда в состав “Коммунистов России” вошли часть членов политбюро КПРФ, которые покинули партию из-за противоречий с руководством.

“Коммунисты России” постоянно делают акцент на том, что они не приверженцы взглядов КПРФ. На их сайте есть статья, посвященная разнице идеологий двух партий. Так, “Коммунисты России” выступают против вмешательства РПЦ в образование и культуру (в отличие от КПРФ). Также в их партии якобы действует принцип коллективного руководства, в то время как у КПРФ, по их мнению, существует культ личности председателя партии с 1993 года — Геннадия Зюганова.

Однако схожих черт у партий больше, чем отличий. Даже логотипы КПРФ и “Коммунистов России” почти идентичны: на красном фоне связанные воедино серп и молот с коммунистическим лозунгом. КПРФ в 2015 году попыталась оспорить право соперников использовать визуально схожую символику, но суд встал на сторону “Коммунистов России”.

Станислав Андрейчук сказал “7х7”, что “Коммунисты России” изначально создавались как спойлер. По мнению эксперта, они занимаются только оттягиванием голосов у КПРФ.

Так, в 2021 году «Коммунисты России» смогли пройти в региональные парламенты в Алтайском крае, Амурской и Омской областях. В этих регионах по итогам жеребьевок они оказались на первом месте в бюллетенях — там, где на проходивших одновременно выборах в Госдуму стояла КПРФ.

- Деятельность «Коммунистов России» в этих регионах не была заметна. Поэтому полученные этой партией результаты — больше 12% в Алтайском крае, 11% в Омской области и больше 8% в Амурской — следует скорее признать ошибкой и приплюсовать их КПРФ. Если объединить голоса, отданные за две коммунистические партии, на Алтае КПРФ получила бы 36% против почти 34% у единороссов, — рассказал Андрейчук.

Лидер «Левого фронта» (общественное движение, объединяющее сторонников социалистического развития в России) Сергей Удальцов тоже уверен, что “Коммунисты России” действуют как спойлеры. Он назвал членов этой партии «ветеранами спойлерского движения» и «политическими проститутками», которые «вредят, гадят, выставляют однофамильцев».

Партии постоянно пытаются подорвать авторитет друг друга, заметил Станислав Андрейчук. Например, в 2022 году перед выборами в горсобрание Курска на ютубе появился агитационный ролик с девушками в купальниках, которые спасали «тонущий» в реке коммунизм — эмблему «Коммунистов России». После этого депутат Госдумы РФ и секретарь курского обкома КПРФ Николай Иванов пожаловался в избирком: он посчитал, что их оппоненты таким образом “хотят дискредитировать КПРФ и запутать людей”.

Двойники из 90-х

Прием выдвижения кандидатов-двойников впервые использовался на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга в декабре 1998 года. По воспоминаниям участника той кампании Михаила Горного, в округе № 33 выдвигались три Миронова, три Сергеева, два Болдырева и два Беляева.

Сам Горный был членом Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко». Он заметил, что его конкурентом стал гражданин, представлявший организацию „Яблоко — Санкт-Петербург“. Аналогичная ситуация с регистрацией на выборы яблочников-спойлеров сложилась в 24 из 30 округов, где оригинальное “Яблоко” выдвинуло своих кандидатов.

“Что это за организация? Пошли проверять. Узнали, что адреса, по которому она зарегистрирована, не существует в природе. <...> Вероятно, это был один из ходов команды губернатора, которая уже тогда достаточно активно, но пока, на наш взгляд, в рамках закона стала работать против „Яблока“», — вспоминал Михаил Горный.

С двойниками пытались бороться. Через год после тех выборов в федеральном законодательстве появился институт псевдонима. Кандидат мог указать его в бюллетене, чтобы отличаться от однофамильца. Но этого оказалось недостаточно.

В 2000 году на повторных выборах депутата Госдумы в одном из округов Свердловской области выдвинулись двое Овчинниковых: начальник УВД области Николай Овчинников и спустя несколько дней — некий Владимир Овчинников. Согласно алфавитному порядку Владимир стоял выше Николая в бюллетене: за счет этого двойник набрал больше 5% голосов избирателей. Но победил все же оригинальный Овчинников.

Мой друг Борис Вишневский

Кейс с двойниками Бориса Вишневского на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга в 2021 году стал самым ярким российским примером использования кандидатов-однофамильцев. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала произошедшее тогда «низшей точкой падения политтехнологов».

Как и в 1998 году, ситуация коснулась кандидата от партии “Яблоко”. Избиратели центральных округов Петербурга оказались перед непростым выбором: с плакатов на них смотрели три похожих друг на друга мужчины, каждый с седой бородой, залысинами и именем Борис Вишневский.

Иллюстрация «7х7»

Кроме «подлинного» Бориса Вишневского в выборах участвовали 43-летний Борис Геннадьевич Вишневский и 59-летний Борис Иванович Вишневский. Они сменили имя и фамилию накануне выдвижения. Одним из новых Вишневских оказался Виктор Иванович Быков, соратник и помощник вице-спикера заксобрания Сергея Соловьёва (сам Соловьёв тогда баллотировался в Госдуму). Другим — Алексей Шмелёв, начальник отдела продаж в компании «Европроект Групп». Оба ранее не носили бороду.

Несмотря на обещание Эллы Памфиловой «внести свою лепту в то, чтобы люди разобрались» (в итоге глава ЦИК лишь рекомендовала двойникам сняться с выборов), избирком Санкт-Петербурга отказался удовлетворить жалобы Вишневского на спойлеров в бюллетенях. История закончилась тем, что настоящий Борис Вишневский прошел в заксобрание по спискам партии, а двойники вернули свои настоящие фамилии.

Прием “спойлеров” или “двойников” применяется не только на российских выборах, рассказала “7х7” политолог и постдокторант Бременского университета Екатерина Паустьян.

— Технология “двойников” использовалась в Молдове и Украине, особенно в Украине. С коллегой мы занимаемся этой темой на примере четырех парламентских выборов в Раду (2002, 2012, 2014, 2019 годов), но “двойники” там были и на мэрских выборах, и выборах в местные рады. В Молдове, насколько мы знаем, только на парламентских. Сама технология пришла в Украину из России в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Помимо Восточной Европы эта технология активно используется в Индии на выборах местного уровня. Единичные случаи были в Венесуэле, Коста-Рике, Пакистане, Филиппинах, — отметила эксперт.

В качестве примера политолог привела последние выборы в Верховную раду Украины в 2019 году. Тогда в округе № 133, который занимает Киевский район Одессы, баллотировались четыре человека с фамилией Баранский, два Дмитрия Танцуры и два Артёма Дмитрука. Баранских при этом выдвинули политические силы, которые ранее были одной платформой, — «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Специалисты аналитического отдела при Госдуме РФ отмечали, что кандидаты-двойники могут отбирать голоса у конкурента, мешать проведению безальтернативных выборов или помогать определенному выдвиженцу — такой “помощник” может использовать агитацию для критики оппонентов, слива компромата и подачи жалоб на других кандидатов.

Мнения политтехнологов расходятся в ответах на вопрос, сколько голосов способны отнять у кандидата его двойники. Некоторые считают, что они забирают не больше 2–5%, другие уверены, что цифра может доходить до 20%. Сопредседатель движения “Голос” Станислав Андрейчук отметил, что влияние двойников на итоги выборов заметно, когда дело касается партий-спойлеров — например, “Коммунисты России” успешно забирают голоса у КПРФ.

Как ЦИК (не) борется с двойниками

В 2022 году, спустя год после скандала с Борисами Вишневскими в Санкт-Петербурге, глава ЦИК Элла Памфилова объявила, что проблема кандидатов-двойников решена. Для этого Центризбирком ввел правило: если кандидат поменял фамилию, имя или отчество в течение года до назначения выборов, то в бюллетене будут указываться его прежние фамилия, имя и отчество.

Комментируя ситуацию со спойлерами в кампаниях 2023 года, Памфилова признала, что принятые ЦИК поправки в закон не мешают двойникам выдвигаться. Ведь кандидаты Вахтины в Воронежской области не меняли свои фамилии.

— Опять, как феникс уже с новыми перьями, в новом окрасе, возникает проблема двойников. Мы с вами приложили неимоверные усилия, были приняты поправки, чтобы уж как-то были преданы общественной анафеме эти грязные политтехнологии. Нет, они все равно находят лазейки, — сокрушалась Памфилова 9 августа.

Иллюстрация «7х7»

Глава Центризбиркома предложила бороться со спойлерами “общественным порицанием” и пригрозила политтехнологам “черным списком”. Каким образом “общественное порицание” поможет решить проблему — непонятно. Особенно если ЦИК сам регистрирует спойлеров, как в случае с Грудининым в Хакасии.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыЕдиная РоссияКПРФСобытияЯблоко