Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Зачем лишний раз позориться?». Следователь объяснил, почему заседания по делу «Сети» должны проходить в закрытом режиме

«Зачем лишний раз позориться?». Следователь объяснил, почему заседания по делу «Сети» должны проходить в закрытом режиме

Суд отказал Шакурскому в судебно-медицинской экспертизе, которая могла бы подтвердить факт пыток

Евгений Малышев
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

30 января Пензенский гарнизонный военный суд отклонил жалобу еще одного фигуранта дела «Сети» Ильи Шакурского, который просил назначить полноценную следственную проверку по факту его заявления о пытках в СИЗО. Заседание суда снова прошло в закрытом режиме. Получить комментарий со стороны следствия «7x7» не удалось, поэтому интернет-журнал публикует обзор того, что было на суде, со слов адвокатов.  

 

Отвод судье

Закрытое заседание длилось девять часов. Интересы Ильи Шакурского представляли два защитника: Эльдар Лузин из фонда «Общественный вердикт» и Анатолий Вахтеров из Московской коллегии адвокатов «Торянниковы и партнеры».

Защитники Шакурского заявили два отвода судье Евгению Козлову. Защита полагает, что судья заинтересован в исходе дела, поскольку уже рассматривал аналогичную жалобу еще одного фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева.

— Судья оставил без удовлетворения жалобу Пчелинцева о пытках, и по сути, сформировал свое отношение к данной правовой ситуации, — считает Вахтеров. — И Пчелинцев, и Шакурский указывают на одних и тех же лиц, которые их пытали. Поэтому мы считаем, что в отношении этих лиц у судьи Козлова мог сложиться правовой стереотип мышления в той части, что они не подлежат уголовной ответственности и не причастны к тем деяниям, которые мы обжалуем.

Поводом для второго ходатайства об отводе судьи Козлова стал перевод заседания в закрытый режим. По словам Вахтерова, помощник военного прокурора по Пензенскому гарнизону Илья Кочнев решение вопроса о допуске журналиста и родственников Шакурского в зал оставил на усмотрение суда, на закрытии настаивал только заместитель руководителя военного следственного отдела СК РФ по Пензенскому гарнизону, майор юстиции Артём Меркушев: он заявил, что не видит смысла в присутствии журналистов, которые будут поливать следствие грязью и делать пиар фигурантам дела — «Зачем лишний раз позориться?»

— Оснований для закрытия не было абсолютно никаких, — считает Эльдар Лузин. — Особенно с учетом того, что процессы по продлению меры пресечения в отношении фигурантов этого дела стали проходить в открытом режиме. По нашему мнению, судья не имел права закрывать процесс, что ставит под вопрос легитимность вынесенного решения — нарушен основополагающий принцип гласности судопроизводства.

Оба ходатайства об отводе судья Евгений Козлов оставил без удовлетворения.

 

Адвокаты — о формальной проверке

Оба защитника обратили внимание, что именно майор юстиции Меркушев весной 2018 года проводил проверку по заявлению Шакурского о пытках в СИЗО и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников силовых структур.

— Нормы закона, на которые он ссылался в процессе, вообще не применимы по данному делу, — считает Анатолий Вахтеров. — Следователь не ответил практически ни на один из вопросов, заданных стороной защиты. Считаю, что его проверка носила односторонний характер: в ходе нее допрошены только те лица, на которых жаловался Шакурский.

Эльдар Лузин тоже считает проверку формальной:

— Материал проверки за подписью Меркушева основан на несоотносимых доказательствах и игнорирует имеющиеся факты. По сути, в рамках этой проверки опрошены только сотрудники ФСИН. А иные лица, которые могли видеть следы повреждений, не опрошены. В частности, не опрошены те, кто сидел с Шакурским в камере в тот период, когда, по его словам, были применены пытки. Так и не проведена судебно-медицинская экспертиза на предмет обнаружения следов пыток, в том числе следов воздействия электротоком. Не запрошены справки о движении по камерам, осмотра места происшествия не производилось.

Один из главных недостатков проверки, по мнению адвокатов, заключается в том, что не опросили самого Шакурского.

— На процессе 30 января Шакурский пояснил, что следователь приходил к нему для опроса, и он готов был дать объяснение, но только с участием адвоката, — рассказал Эльдар Лузин. — На это следователь сделал отметку, что Шакурский отказался от подписи. После чего ушел.

Анатолий Вахтеров ссылается на нормы уголовно-процессуального кодекса: отказ потерпевшего от подписи должен быть зафиксирован с участием понятых, и по этому факту необходимо составить рапорт. Ничего из вышеперечисленного Меркушев не сделал. Поэтому адвокаты попытались 30 января обжаловать в суде отказ в возбуждении уголовного дела и добиться полноценной следственной проверки.

 

В судмедэкспертизе отказано

Судья отклонил ходатайство адвокатов о проведении судебно-медицинской экспертизы Шакурского, чтобы выявить следы пыток.

— Мы получили заключение специалиста, который утверждает, что даже по прошествии года после пыток можно обнаружить следы воздействия электротоком, — пояснил Лузин. — Но суд посчитал, что в рамках обжалования отказа в возбуждении уголовного дела невозможно провести экспертизу.

Судья Евгений Козлов согласился с позицией следователя и пришел к выводу, что проверка была проведена в полном объеме и что суд не имеет права давать следователю какие-либо указания, поскольку тот является процессуально самостоятельным лицом.

— Тем самым теряет свой смысл процессуальная значимость статьи 125 УПК РФ о возможности обжаловать в суде неправомерные действия следователя, — считает Анатолий Вахтеров. — Пензенский гарнизонный военный суд трансформировал это понятие, поскольку речь в процессе шла не о каких-то рекомендациях следователю, а о том, что проверка является неполной, что, по нашему мнению, говорит о бездействии следствия.

Адвокаты намерены обжаловать отказы судьи Евгения Козлова в Приволжском окружном суде, а затем в Европейском суде по правам человека.

— Если ЕСПЧ признает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и сошлется на неполноту проведенной проверки, вся доказательная база по делу «Сети» может быть признана недопустимым доказательством, — пояснил Анатолий Вахтеров. — В этом случае дело придется отправлять на новое судебное рассмотрение, что уже станет процессуальной оплеухой в адрес государства, которое не обеспечило своим гражданам защиту их прав и свобод.

15 ноября 2018 года Приволжский окружной суд нашел нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ в действиях судьи Евгения Козлова, который 12 сентября 2018 года отказался удовлетворить жалобу о пытках, поданную другим подозреваемым по делу «Сети» Дмитрием Пчелинцевым. Вместо того, чтобы зачитать Пчелинцеву права потерпевшего, судья Козлов зачитал ему права обвиняемого. После перевода заседания в закрытый режим и удаления журналистов судья, не уходя в совещательную комнату, отклонил отвод суду, поданный защитником Эльдаром Лузиным. В связи с этими нарушениями Приволжский военный суд вернул дело на пересмотр и вынес частное определение в адрес и. о. председателя Пензенского гарнизонного военного суда.


Сотрудники ФСБ задержали Илью Шакурского в октябре 2017 года по подозрению в организации «террористического сообщества „Сеть“». По этому же делу в Пензе и Санкт-Петербурге задержали еще 10 человек. Через несколько месяцев большинство задержанных заявили, что их пытали электрическим током, чтобы добиться признания.  

Мать Ильи Шакурского Елена Богатова заявила о психологическом давлении на ее сына со стороны сотрудников ФСБ и подала в связи с этим жалобу. Пензенский гарнизонный военный суд начал рассматривать ее жалобу 11 сентября 2018 года. Все заседания были закрытыми. В удовлетворении жалобы суд отказал. Сейчас она находится в Европейском суде по правам человека.

16 января 2019 года суд продлил Илье Шакурскому срок содержания под стражей до 18 апреля 2019 года.

14 и 15 января на заседаниях по продлению сроков ареста фигурантов дела «Сети» присутствовали журналисты из Финляндии. 28 января в Пензе состоялась презентация документального фильма «Поколение нового времени», который сняли участники антифашистского движения Москвы и Санкт-Петербурга.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
По следам истории с Би-2
Мнение
17 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Важно обращать внимание на опыт Китая, чтобы понимать, чего ждать от авторитарных стран
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*Пензенская областьСуд