Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В сыктывкарской школе № 4 открылся музей космонавтики и астрономии

В сыктывкарской школе № 4 открылся музей космонавтики и астрономии

Космонавт-испытатель Иван Вагнер убежден, что астрономия и космонавтика еще войдут в моду и вытеснят некоторые «другие недостойные направления»

Игорь Бобраков
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В сыктывкарской школе №4 имени Юрия Гагарина открылся музей космонавтики и астрономии. По словам одного из инициаторов создания музея, президента фонда «Общее культурное достояние» и выпускника этой школы Леонида Зильберга, эта идея появилась после того, как астрономию убрали из школьной программы.

 

 

Школа № 4 появилась в столице Коми АССР в 1961 году — в год полета первого человека в космос. И именно поэтому она и получила имя Юрия Гагарина. Его бюст в скафандре несколько десятилетий украшал школьный актовый зал, а сам космонавт прислал в адрес школы открытку со своим портретом, где он дает согласие присвоить школе его имя. Теперь эта открытка — один из уникальных экспонатов музея. В числе других экспонатов — телескоп и электронное сопровождение к нему, астрономический бинокль, подвижные карты звездного неба, новейшая литература об освоении космоса, кусочки метеоритов. Кроме того, музею были подарены стенды, посвященные Юрию Гагарину, крупнейшим обсерваториям мира и неразгаданным звездным системам.

Предысторию создания музея рассказала его директор, учитель физики Раиса Снеткова:

 

 

— В декабре 2014 года наша школа при содействии президента фонда «Общее культурное достояние» Леонида Александровича Зильберга получила грант Всероссийской организации «Общество «Знание» на создание музея и организацию школы астрономии и космонавтики. В нашей школе с апреля 2015 года уже проводятся лекции, а с сентября — факультативный курс для учащихся восьмых классов «Основы астрономии и космонавтики».

 

 

Раиса Снеткова также продемонстрировала полученное совсем недавно в адрес музея и президента фонда «Общее культурное достояние» письмо от президента Федерации космонавтики России, дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Коваленка. В нем, в частности, космонавт выражает надежду, что музей послужит основой для популяризации космонавтики в регионе и стимулирует подрастающее поколение к освоению космических специальностей.

Взявший затем слово Леонид Зильберг признался, что ужасно расстроился, когда узнал, что в школе отменили уроки астрономии.

— По-моему, это полное безобразие и дорога в совершенно неправильном направлении, — заявил президента фонда «Общее культурное достояние». — Есть замечательный снимок, сделанный с автоматического зонда «Вояджер-1», когда он покидал солнечную систему. Там виден Юпитер, другие большие планеты, а среди них маленькая-маленькая, бледненькая-бледненькая голубая точечка. Это наша Земля. Так вот, все, что мы изучаем, все, о чем говорим, о чем помним, это маленькая голубая точечка. А астрономия — это наука обо всем остальном. Как же можно ее не изучать?

 

 

По мнению Леонида Зильберга, в республике необходимо сделать несколько базовых школ, где факультативно будет преподаваться астрономия, и выиграть для этого гранты. А затем объединить эти базовые школы в единую систему республиканских астрономических олимпиад.

Сыктывкарского общественника активно поддержал почетный гость из Москвы, космонавт-испытатель, правда, пока еще не побывавший в космосе, Иван Вагнер.

 

 

— Мы даже о нашей маленькой планете знаем очень мало, и я уж не говорю о том большом-большом космическом пространстве, что нас окружает, — отметил гость. — Конечно, астрономию зря убрали из общеобразовательных предметов, и, на самом деле, это очень многих зацепило, было много обсуждений. Но это не волнует тех, кто принимает решения. И очень хорошо, что есть патриоты дела изучения космоса.

По словам Ивана Вагнера, кто-то из ребят, изучающих астрономию хотя бы факультативно, захочет слетать в космос. А когда-нибудь трудами здесь присутствующих детей наши технологии выйдут на тот уровень, когда космос станет общедоступным.

— Пора это направление делать трендом, вводить в моду, — пожелал гость. — И вытеснять другие далеко не достойные направления, имеющие место в нашем в обществе в последнее время.

 

 

Космонавт-испытатель не стал пояснять, что за «направления» должна вытеснить астрономия и космонавтика, а пожелал ребятам мечтать и идти к своей мечте.

К открытию музея была приурочена региональная конференция «Космос и мы», на которой ученики и преподаватели сыктывкарских школ и гимназий рассказали о последних открытиях в астрономии, о том, что дает космонавтика землянам, каковы ее возможности и зачем нужно знать астрономию.

 

 

Материалы по теме
Мнение
20 декабря 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Главная задача «Итогов года с Владимиром Путиным» — создать у жителей России впечатление, что все происходящее в стране — норма, а не аномалия
Мнение
25 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
24 февраля 2022 года изменило нашу жизнь навсегда
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
123
29 сен 2015 23:10

данная публикация - не по профилю 7х7. Скорее всего, пиар учредителей. "Эхо Москвы", наверно, тоже время от времени пиарит "Газпром"

30 сен 2015 00:37

Эта публикация - по профилю 7х7. Учредители интернет-журнала делают хорошее дело. И делали бы его все равно, даже если бы журналист 7х7 не написал об этом

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиОбразованиеОбществоСыктГУ